请问为何地方结婚年龄与国法不同?

我是泰安市岱岳区人本计划在2005年初结婚的,可听家人讲,地方要求男女双方必须达到23周岁方可(听说连准生证都要计划每年3-5个名额,多了就要杀掉,这还有没有人性!),我女友是1983年生!这可如何是好!有无管理这一部门的机关,国家有法不依,何安民心!

好评回答
      扯淡,男22周岁,女20周岁就可以结婚,个别地方是为满足政策需要,要求晚婚,但这不是强制性的。我国<婚姻法>第五条规定:"结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早
    于二十周岁."但这仅是一个法定的最低婚龄.所以<婚姻法>第五条在规定最低
    婚龄的同时,还规定了"晚婚是 应予鼓励"的条款.每一个青年都应该积极响应
    这一号召,适当地安排自己的结婚时间,不且过早.作为各单位的领导,对于达到
    结婚年龄的青年要求开具证明的,不能因为不到晚婚年龄就简单来个不开了事,或
    者利用职权"卡"人.正确的做法应该是积极宣传晚婚晚育的好处,疏导思想,使
    他们自愿接受晚婚晚育.1986年3月15日民政部发布的<婚姻登记办法>第
    五条规定:"申请结婚的当事人,因受单位或他人干涉不能获得所需要证明时,婚
    姻登记机关查明确实符合<婚姻法>和<婚姻登记法>规定的,也应准予登记,发
    给<结婚证>".因此,达到结婚年龄的青年.如所在单位不给开具证明的,应向
    婚姻登记机关映情况,婚姻登记机关是会依法帮助解决的。
       杀掉更是胡说八道,那是犯罪。 。

    1***

其他答案

  • 赞成

    清***

  • 向泰安市民政局申诉。

    z***

  • 这明显属于违法行为,你可以提起行政诉讼。

    任***

  •    准生证按名额以及杀掉的说法,没有根据的。在泰安没有这规定的。谁敢杀人,那不要偿命吗?!
       国家规定的法定结婚年龄是男22岁,女20岁。在有些单位,为了实行晚婚晚育,要求推迟年龄,但只是地方政策而已,你完全可以登记结婚的。你可以直接找民政部门解决的。

    l***