什么样的借条才有效?

好评回答
      一,关于能否起诉?
    能起诉。只要原告是案件的直接利害关系人,有明确的被告,有具体的诉讼请求,有相应的证据,属于法院受理和管辖的范围,起诉不是问题。
    二,起诉费如何收取?
    根据起诉的标的也就是数额和人民法院的收费标准计算,一般如楼上所言。
      还有,案件审结后应按双方责任大小承担诉讼费。 三,什么样的借条才有效? 这是你问的问题中最关键的问题。我的回答是,不好说,单凭现有陈述内容尚难定论。因为我无法判断这张借据的相关属性。也就是我不知道它的真实性、合法性和相关性。 真实性,就是借款究竟是真是假?声明一点,我真的不是想怀疑你的那张借条的真实性,而只是就事论事。
      比如先写条、后并未付款?比如几个人恶作剧?比如本未借款而是被逼迫所写?。。。我就曾办过一个手续齐备的借款案,其实是个诈骗案,一个单位承包人在合同解除后,利用手中的未交的公章,写了两张借据,和另一人串通,让其出面诉讼。我是被告的代理律师,最后,我在一审败诉后代理提起抗诉,检察院介入后破了此案,那个承包人被判了七年。
       合法性,就是你这个借款合法与否?比如明知贩毒,明知赌博。。。这样,此笔债权就不能依法保护了。 相关性,就是这笔借款是否是借原告的,否则,他就无权起诉。 如果你说的那张借据符合真实性,合法性和相关性,那么,这张借条就是有效的。 四,胜诉率有多少? 只要你的证据确实充分,且又合法有效,胜诉自然是是水到渠成的事情。
       最后说一下,千万不要过了诉讼时效。当然,如果借款未约定期限,就不存在时效问题。 。

    非***

其他答案

  • 这欠条有效,到期后对方应当偿还。如果对方不偿还你有权起诉他。诉讼费是按你的诉讼标的收取的,你没说诉讼标的是多少,没法细算,你自己按照5%计算一下吧,上下差不了多少。别问胜诉率,啥事都有个万一,诉讼是一件有风险的事,就是100%也不能这样说的。向你打保票说“百分之百赢”或“保证赢”的律师肯定不是个好律师。

    北***