怀孕能用氯霉素滴耳液吗?

专家你好,我怀孕四个多月了,因为患有外耳炎,从怀孕前一直到到现在,我都在断断续续地用滴耳液,平均每周滴二到三次,对宝宝有影响吗?看到网上各个文章说起氯霉素的害处,我真是很害怕,担心的不行,我的宝宝现在受到影响了吗?我该怎么办?急盼答复!!!

好评回答
        由于氯霉素的毒副作用较大,对机体的某些器官或系统有一定的危害与损伤,故而,近年来一般已很少应用其注射剂、糖衣片剂及胶囊制剂。
      值得一提的是,氯霉素眼药水(或膏)制剂还普遍用于防治沙眼、结膜炎等眼疾,氯氯霉素滴耳液也常诮地化脓性中耳炎或外耳道感染等疾患。
          国内外医药学专家已开始关注到氯霉素眼膏、滴眼液及滴耳液等对整体健康的“得不偿失”的效应。 氯霉素制剂对机体器官或系统的危害--   对血液系统 氯霉素抑制骨髓造血功能,可致粒细胸缺乏症、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜等。    危害肝脏 损害肝细胞,使转氨酶升高,肝脏脂肪浸润,导致肝原性黄疸、肝脂肪变(脂肪肝)、急性肝坏死。
      凡有肝病者禁用。    损害肾功能 导致浮肿、血尿、蛋白尿。    中毒性精神障碍 出现幻觉、认知障碍,精神病人忌用。    损害心肌 出现心音低钝,心电图出现T波倒置或低平改变,发生气促、苍白、紫绀。    危害孕妇及胎儿 氯霉素可通过胎盘危害胎儿,出现早产儿、紫绀、泄泻、呼吸循环衰竭。
      氯霉素可存在于乳汁中,哺乳妇女勿用。    其他危害 诱发消化性溃疡、胃炎、肌肉震颤、血压下降等。  怀孕又患有外耳炎,可以经医生通盘考虑,采用氯霉素以外的药品对症治疗。 。

    1***

其他答案

  • 不能长期大剂量使用.氯霉素滴耳液是局部外用药,通过血循环吸收入体内的剂量极小,对胎儿构成影响的可能性也很小。应该没有问题.

    金***

  • 一般是不可以的,因为是药物就会有一些副面作用,还是要去医院好好的咨询一下医生比较好

    1***

  • 不可以!!请在医师或药师的指导下用药。

    沧***