有关名人传记的法律问题哪位愿意解答?

给某位名人写传记是否必须获得这位名人的授权?

比如有关李宇春的小传,必须由李超女本人授权才能编写出版吗?

望高人点拨,谢谢~~

好评回答
    法律上没这个强制性规定。
    不过,实践中如果你不得到许可,基本上是不太可能写得出来的。
    1。关于素材,如果不亲自采访本人,恐怕没那么多素材,就算写也是写别人剩下的。
    2。如果不亲自采访本人或与其相关的人,写出来的东西一旦失实,就可能涉及侵权。

    杨***

其他答案

  • 要经其许可。因为你写传记的目的是为了发表。

    5***

  • 那是当然。如果你不经过春春本人的同意擅自将她的书流传的话,那你就是侵犯了她的著作权。春春有权追究你的法律责任。

    香***

  • 当然要经本人授权了。不然你怎么写?如果写了人家不愿公开的东西,人家还要告你侵犯隐私权

    老***

  • 这个问题回答的是肯定的,必须有本人的授权。否则你就会侵犯他人的隐私权,肖像权。你出书就是以营利为目的,所以你要是没有经名人授权就写作,出版很困难,能出版的话也会被告上法院的。

    t***

  • 我想可能是吧,虽然是你写的,但涉及到许多个人问题,如果他不允许,你找个律师问问

    月***