4.下列选项中哪个不是将法这种社会规范与其他社会规范(如道德规范、宗教规范)分开的法的特征?

4.下列选项中哪个不是将法这种社会规范与其他社会规范(如道德规范、宗教规范)分开的法的特征?4.下列选项中哪个不是将法这种社会规范与其他社会规范(如道德规范、宗教规范)分开的法的特征?
  A.规范性      B.国家意志性    C.国家强制性    D.程序性

好评回答
      法的特征
    (一)规范性
    1、法是调整人的行为的社会规范,不同于技术规范和自然规则。
    2、法的规范性不同于其他社会规范:法的调整对象是人的交互行为,而其他社会规范除了调整人的行为外,还调整思想等其他内容;法的规范性包含了不特定性和反复适用性。
       (二)国家意志性 1、法是国家制定或认可的,因此法是自觉的结果,而非自发的结果。 2、法是国家意志的体现,但国家意志并非均体现为法(如还可体现为国家政策)。 3、法是国家意志的体现,而国家意志是统一的,因此法是一元的。 (三)普遍性 1、法的效力对象的广泛性。
       2、法的效力的重复性。 3、相同的事项和相同的主体适用相同的法律。 (四)以权利义务为内容 1、法是以权利义务为内容的社会规范,法是通过对权利和义务的全面规定来调整人的行为和社会关系的。 2、法通过权利义务来调整社会关系,是法特有的。
       (五)国家强制性 1、法律是以国家强制力为后盾的,因此法律是最具外在强制性的社会规范。 2、法依靠国家强制力保证实施,但国家强制力并不是保证法律实施的唯一力量。 3、法的国家强制力具有潜在性和间接性,并不是法律实施的任何过程均需要国家强制力的介入。
       4、法依靠国家强制力保证实施,并不意味着国家强制力可以超越法律,不受法律约束。 (六)程序性 选择B。

    x***

其他答案