白鲜具有哪些养生价值?

全部答案

  •
    白鲜又名白膻、白羊鲜、地羊鲜、金雀儿
    椒。《名医别录》载白鲜皮生长在上谷川谷及
    冤句,四月、五月采根阴干。苏颂说,现在河中、
    江宁府、滁州、润州都有。白鲜苗高一尺多,
    茎为青色,叶稍白,像槐叶,也像茱萸。它四
    月开淡紫色的花,像小蜀葵花。
      其根像小蔓青, 皮是黄白色,实心。当地人采它的嫩苗当菜吃。 白鲜皮性寒善行,味苦性燥,是足太阴、 阳明经去湿热的药物,兼入手太阴、阳明经, 是治疗各种黄疸病和风痹的重要药物。 白鲜根皮味苦,性寒,无毒。恶螵蛸、桔 梗、茯苓、萆蘚。
      主头风黄疸,咳逆淋沥。女 子阴中肿痛,湿痹死肌,不能屈伸起止走路; 疗四肢不安,时行腹中大热饮水,小儿惊痫, 妇人产后余痛;治一切热毒风、恶风,风疮疥 癖赤烂,眉发脱落易断,肤冷麻木,壮热恶寒。 能解热黄、酒黄、急黄、谷黄、劳黄;通关节, 利九窍及血脉,通小肠水气,治流行性疾病, 头痛眼疼。
      白鲜花也有这些功效。 产后中风,但体虚不能服用其他药物的病 人,将白鲜皮用新汲水三升,煮取一升,温服 即可治愈。

    敢***