有助睡眠的方法没?

失眠求解救|有助睡眠的方法没?有的扣我。

全部答案

  •   睡眠是人体最基本的生理需要,它也和我们的体力、智力、情绪一样具有波动性。有时睡得好,有时睡得不好。要以宽容的心态对待自己的睡眠。如果能做到这一点,就可以不治而愈了。  睡好觉先选对睡姿  仰卧、侧卧、俯卧,到底哪种睡姿最惬意、最健康?哪种睡姿最适合自己呢?  “人一晚上大概要翻身20—40次,”虽然人们的睡姿并非恒定不变,但有意识地选择适合自己的睡姿还是对健康有益的。
        仰卧:适合颈椎病人,因为颈椎、胸椎、腰椎、尾椎是有一定的弯曲的,仰卧的时候顺应了颈椎的生理弯曲,这样有助于颈椎疼痛的缓解。但仰卧也有缺点,感冒、鼻塞、呼吸不畅通、比较胖、脖子比较短的人不适宜仰卧,容易打鼾。  侧卧:孕妇最好采用侧卧,尤其是到孕中后期时,羊水、胎儿的压迫,给母体的心肺等器官都带来很大负担。
      另外,准妈妈睡觉的时候还要注意隔一两个小时翻一下身。  心脏功能不好的人和胃食管反流的患者,建议采取右侧卧睡姿。因为胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,如用左侧卧位易压迫它们。对一般人来说,左侧卧或右侧卧影响不大。  俯卧:俯卧是最不好的姿势,一般来说,对谁都不合适,俯卧时,身体朝下,压迫内部器官,会影响胸部、心脏等的正常运行。
      但是对特殊人群,如打鼾者,是一个很好的睡姿。打鼾是由舌头压迫咽部引起的,俯卧时,舌头因重力作用朝前,而咽部在后,咽部就很畅通,可以减轻鼾声。  睡前小动作帮你快速入睡  睡前面部按摩会让你不仅睡得更甜,醒来时还精神抖擞。从头部开始,用中指或食指的指尖按摩头顶30秒;用食指指尖,在眉梢环状按摩30秒。
      用拇指从上到下从内到外擦拭眼窝;摩擦双手直至掌心发热,将手掌捂在眼上45秒。  同时,睡前做一些舒展运动也有助眠作用。  第一步,握紧拳头,再松开。  第二步,把额头用力往上扬,拉紧此处肌肉,再放松;然后把眉头往中间挤,再放松。  第三步,用力咬紧牙关、牙齿,感觉脸颊肌肉有紧绷感,再逐渐放松。
      用力张开嘴巴,把舌头用力抵住下门牙约十秒,再慢慢放松。  第四步,用力将肩膀抬起,慢慢放下。再将胸挺出来,把背部向前拱,背部有拉伸感,再慢慢放松。此步骤放松时要恢复原来坐姿。  第五步,深呼吸,憋气十秒后,感觉胸部充满空气,有不舒服感,再放松恢复自然呼吸。
        第六步,将两脚抬至水平位置,脚尖向下压,拉紧大腿的肌肉,然后逐渐放松,再将脚尖向上靠,拉紧小腿的肌肉,再慢慢放松。然后让整个身体处在放松状态,约10分钟。这个方法可以达到身心放松的目的。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。

    爱***

  • 建议看看电视或听听音乐,让自己适当疲劳一点可以帮助睡眠的。

    好***