还可以有哪些方法制备酪蛋白?

还可以有哪些方法制备酪蛋白

全部答案

  •   (一)材料
    新鲜牛奶
    (一)试剂
    1、95%乙醇 1 200mL
    2、无水乙醚 1 200mL
    3、0。2mol/L pH4。7醋酸——醋酸钠缓冲液 300ml
    先配A液与B液
    A液:0。2mol/L醋酸钠溶液 称NaAC·3H2O 54。
      44g,定容至2000ml。 B液:0。2mol/L醋酸溶液,称优级纯醋酸(含量大于99。8%)12。0g定容至1000ml。 取A液1770ml,B液1230ml混合即得Ph4。7的醋酸——醋酸钠缓冲液3000ml。 4、乙醇——乙醚混合液 乙醇:乙醚=1 :1(V/V) (二)器具 1、离心机 2、抽滤装置 3、精密pH试纸或酸度计 4、 电炉 5、烧杯 6、温度计 四、操作步骤 (一)酪蛋白的粗提 100mL牛奶加热至40℃。
      在搅拌下慢慢加入预热至40℃、pH4。7的醋酸缓冲液100mL。用精密pH试纸或酸度计调pH至4。7。 将上述悬浮液冷却至室温。离心15分钟(3000 r /min)。弃去清液,得酪蛋白粗制品。 (二)酪蛋白的纯化 1、用水洗涤沉淀 3次,离心10分钟(3 000r/min),弃去上清液。
       2、在沉淀中加入30mL乙醇,搅拌片刻,将全部悬浊液转移至布氏漏斗中抽滤。用乙醇—乙醚混合液洗沉淀2次。最后用乙醚洗沉淀2次,抽干。 3、将沉淀摊开在表面 上,风干;得酪蛋白纯品。 (三)准确称重,计算含量和得率。 含量:酪蛋白g/100 mL牛乳(g%) 式中理论含量为3。
      5g/100mL牛乳。

    铂***

  •   http://sky。scnu。edu。cn/jingpin/swhx/shiyanzhidao/5。doc实验5  酪蛋白的制备 一、目的1、学习从牛奶中制备酪蛋白的原理和方法。2、掌握等电点沉淀法提取蛋白质的方法。 二、原理牛乳中的主要的蛋白质是酪蛋白,含量约为35g/L。
      酪蛋白是一些含磷蛋白质的混合物,等电点为4。7。利用等电点时溶解度最低的原理,将牛乳的pH调至4。7时,酪蛋白就沉淀出来。用乙醇洗涤沉淀物,除去脂类杂质后便可得到纯酪蛋白。 三、材料、试剂与器具(一)材料 新鲜牛奶(一)试剂1、95%乙醇 1 200mL2、无水乙醚 1 200mL3、0。
      2mol/L pH4。7醋酸——醋酸钠缓冲液 300ml 先配A液与B液A液:0。2mol/L醋酸钠溶液 称NaAC·3H2O 54。44g,定容至2000ml。B液:0。2mol/L醋酸溶液,称优级纯醋酸(含量大于99。
      8%)12。0g定容至1000ml。取A液1770ml,B液1230ml混合即得Ph4。7的醋酸——醋酸钠缓冲液3000ml。4、乙醇——乙醚混合液 乙醇:乙醚=1 :1(V/V)(二)器具1、离心机 2、抽滤装置3、精密pH试纸或酸度计 4、 电炉5、烧杯 6、温度计 四、操作步骤(一)酪蛋白的粗提100mL牛奶加热至40℃。
      在搅拌下慢慢加入预热至40℃、pH4。7的醋酸缓冲液100mL。用精密pH试纸或酸度计调pH至4。7。将上述悬浮液冷却至室温。离心15分钟(3000 r /min)。弃去清液,得酪蛋白粗制品。(二)酪蛋白的纯化1、用水洗涤沉淀 3次,离心10分钟(3 000r/min),弃去上清液。
      2、在沉淀中加入30mL乙醇,搅拌片刻,将全部悬浊液转移至布氏漏斗中抽滤。用乙醇—乙醚混合液洗沉淀2次。最后用乙醚洗沉淀2次,抽干。3、将沉淀摊开在表面 上,风干;得酪蛋白纯品。(三)准确称重,计算含量和得率。含量:酪蛋白g/100 mL牛乳(g%) 式中理论含量为3。
      5g/100mL牛乳。

    王***