商业地产和住宅地产的税收区别?

商业地产和住宅地产的税收区别

全部答案

  •   目前在上海的收费如下:
    商业的:非居住用房(商铺、办公楼、单独车位等)的买卖是我们大部分经纪人头疼的案源类型,因为在沟通的过程中,一般业主的反馈信息几乎都会是要求尽到手价,往往经纪人会无所适从,所以这里我想把非居住用房的具体税收罗列一下,有不足的地方恳请大家留言。
       以下举例:上家是个人,下家是个人,均不贷款 上家 重要前提:上家一定要提供出当初买进的全额发票、契税发票、交易手续费、买卖合同等原始凭证。这里着重要注意的是,全额发票(一定要原件,没有就要按原值是0元来算差额了),有很多业主只能提供出当初的首付款发票,这是什么原因呢?因为当初他是用首付加贷款的形式购买了该物业,那么贷款的这部分房价款开发商在收到款项后,为了偷逃漏税,少开了发票,绝大部分的业主是不知情的,所以轮到我们帮他出售时,我们就如胡沪语所言“吃药”了。
      如果出现这种情况,唯一解决解决方法就是,找开发商补开了。 第一:营业税 (合同价-买入价)X5。65% 第二:土地增值税: (合同价-买入价-买入的契税-营业税-自然增值税)X系数 注: 1、自然增值税=买入价X5%X房屋年限(按产证记载时间足年算) 2、系数:(合同价-买入价-买入的契税-营业税-自然增值税)/买入价<50%,系数选30% 50%<(合同价-买入价-买入的契税-营业税-自然增值税)/买入价<100%,系数选40% 100%<(合同价-买入价-买入的契税-营业税-自然增值税)/买入价<200%,系数选50% 200%<(合同价-买入价-买入的契税-营业税-自然增值税)/买入价,系数选60% 第三:个人所得税 (合同价-买入价-买入的契税-营业税-土地增值税)X20% 第四:印花税 合同价X0。
      5‰ 第五:佣金 比例就不说了 上家的成本=买入价@@营业税@@买入的契税@@土地增值税@@个人所得税@@印花税@@佣金 下家 第一:契税 合同价X3% 第二:交易手续费 合同价X5‰ (没错,是千分之五,100万的合同,交易手续费要5000元,而且是下家一个人出) 第三: 印花税 合同价X0。
      5‰ 第五:佣金 比例就不说了 下家的成本:合同价@@契税@@交易手续费@@印花税@@佣金 住宅的: 税费征收标准(长宁、徐汇、静安、宝山) 房屋类型 年限 营业税及附加税 个人所得税 交易手续费 交易登记费 配图费 抵押登记费 契税 房产税 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 普通 ≤5 全额5。
      65% 出售方 全额*1%or利润*20% 出售方 5元/平方 出售方/买受方各自承担2。5元/平方 80 买受方 25 买受方 40 买受方 1、首套且≤90平:全额1% ;2、首套且>90平:全额1。5% ;3、非首套:全额3% 买受方 根据核定:1、单价≤32384的:征收价*70%*0。
      4%;2、单价>32384的:征收价*70%*0。6%;3、免征 买受方 >5 免征 承诺唯一免征or全额*1%or利润*20% 非普通 ≤5 全额5。65% 全额*2%or利润*20% 全额3% >5 全额5。65% 承诺唯一免征or全额*2% 差额5。
      65% 承诺唯一免征or利润*20% 备注: 1、普通住宅标准(2012年3月1日起执行):五层以上(含五层)的多高层住房,以及不足五层的老式公寓、新式里弄、旧式里弄等;单套建筑面积在140平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1。
      44倍以下(即容积率低于1。44倍),内环线以内的低于330万元/套,内环线与外环线之间的低于200万元/套,外环线以外的低于160万元/套。 2、年限认定:出售方为二手购入的,则以产权证登记日期计算;为一手购入的,可按照交易中心调取房屋交接书、契税单完税凭证日期计算 3、涉及到“全额”申报的,出售方无需提供原始购房合同、全额发票、契税单;“差额”的,出售方需提供原始购房合同、全额发票、契税单; 4、“承诺唯一”是指出售方本人签署税务机关“5年以外家庭唯一生活用房”承诺书; 5、“利润”计算方式:合同价-购入价-购入契税-购入交易手续费-本次交易营业税及附加税-房屋装修款(正式装修合同、正式装修发票、抵用金额上限为装修发票*10%)-还款利息(仅限出售方购入二手房按揭贷款,需提供贷款合同,银行利息清单,银行证明文件); 6、“契税”首套需要根据房地产交易中出具的买受方家庭情况住房表认定;家庭情况住房表上无任何记录才算首套。
       7、“房产税”中“征收价”:非沪籍、外籍人士的即合同价;沪籍首套、非沪籍持CW9人才引进类居住证或其他类正式居住证满三年的免征;沪籍二套按照家庭人均60平优惠扣除后的面积*此次购房单价核算 税费征收标准(长宁、徐汇、静安、宝山) 房屋类型 年限 营业税及附加税 个人所得税 交易手续费 交易登记费 配图费 抵押登记费 契税 房产税 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 征收标准 支付方 普通 ≤5 全额5。
      65% 出售方 全额*1%or利润*20% 出售方 5元/平方 出售方/买受方各自承担2。5元/平方 80 买受方 25 买受方 40 买受方 1、首套且≤90平:全额1% ;2、首套且>90平:全额1。5% ;3、非首套:全额3% 买受方 根据核定:1、单价≤32384的:征收价*70%*0。
      4%;2、单价>32384的:征收价*70%*0。6%;3、免征 买受方 >5 免征 承诺唯一免征or全额*1%or利润*20% 非普通 ≤5 全额5。65% 全额*2%or利润*20% 全额3% >5 全额5。65% 承诺唯一免征or全额*2% 差额5。
      65% 承诺唯一免征or利润*20% 备注: 1、普通住宅标准(2012年3月1日起执行):五层以上(含五层)的多高层住房,以及不足五层的老式公寓、新式里弄、旧式里弄等;单套建筑面积在140平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1。
      44倍以下(即容积率低于1。44倍),内环线以内的低于330万元/套,内环线与外环线之间的低于200万元/套,外环线以外的低于160万元/套。 2、年限认定:出售方为二手购入的,则以产权证登记日期计算;为一手购入的,可按照交易中心调取房屋交接书、契税单完税凭证日期计算 3、涉及到“全额”申报的,出售方无需提供原始购房合同、全额发票、契税单;“差额”的,出售方需提供原始购房合同、全额发票、契税单; 4、“承诺唯一”是指出售方本人签署税务机关“5年以外家庭唯一生活用房”承诺书; 5、“利润”计算方式:合同价-购入价-购入契税-购入交易手续费-本次交易营业税及附加税-房屋装修款(正式装修合同、正式装修发票、抵用金额上限为装修发票*10%)-还款利息(仅限出售方购入二手房按揭贷款,需提供贷款合同,银行利息清单,银行证明文件); 6、“契税”首套需要根据房地产交易中出具的买受方家庭情况住房表认定;家庭情况住房表上无任何记录才算首套。
       7、“房产税”中“征收价”:非沪籍、外籍人士的即合同价;沪籍首套、非沪籍持CW9人才引进类居住证或其他类正式居住证满三年的免征;沪籍二套按照家庭人均60平优惠扣除后的面积*此次购房单价核算; 如果对你有帮住,请点好评。

    木***