产后下乳如何按摩乳房?

全部答案

  •
    妊娠期间,胎盘分泌大量雌激     素与孕
    激素。雌激素刺激乳腺管发育,孕;   激素刺
    激乳腺泡发育。然而,妊娠期间发育完善
    的乳腺并无乳汁分泌。
    胎盘排出,分娩结束后,母体内雌、孕
    激素和生乳素水平急剧下降,乳腺腺泡细胞和脑垂体生乳激素的抑制因而解除。
      产后,最初由于静脉充盈,淋巴潴留及间质水肿乳房膨胀。此时,仅有少量初乳分泌 (为浑浊的淡黄色液体,含蛋白质多)而乳房却充满硬块,碰碰就痛,腋窝可能还有肿大、变硬和胀痛的淋巴结或副乳腺。一般不发热,即使体温上升,也不会超过38°C,为消胀催乳可服中药鹿角粉每天9 克,分2次服,用少量黄酒冲服更好。
       最佳的产后下乳办法还是乳房按摩。所谓乳房按摩,即每次哺乳前,将湿热毛巾覆盖在左右乳房上,两手掌心按住乳头及乳晕,顺时针或逆时针方向轻轻揉摩 15分钟左右。如此处理,既可减轻乳房胀痛,又能促使乳汁流畅。因为,由按摩乳头和乳晕而来的感觉信号经传人神经纤维抵达丘脑下部,可转而促使垂体生乳激素阵发性释放以促进乳汁分泌;可反射性地引起垂体后叶释放催产素,刺激乳腺和腺管的肌上皮细胞收缩将乳汁喷入通向乳头的输乳管室。
      乳房按摩的作用与哺乳时宝宝对乳头的吮吸刺激相同。但是由于乳胀阶段,初生儿吮吸收获不大,往往不愿再吮吸,而母亲因乳房触痛难忍,又常不能尽心喂哺,唯有借助于乳房按摩。一旦乳胀自然消退,乳腺开始分泌白色乳汁,是否继续采取该项下乳措施,则取决于宝宝的吮吸能力。
      倘若吮吸能力不足,又如早产儿、足月低体重儿,为提高母乳分泌量,除喂哺后必须将余奶吸出或挤掉外,喂哺前进行乳房按摩非常有益。

    胡***