低血糖的人能得糖尿病吗?

我如果中午吃得少(假如一两个馒头),下午四点就突然性的饿得心慌,四肢无力,出虚汗。马上吃点东西,就好了,大夫讲是低血糖。
我的问题是:我不注意就低血糖,能得糖尿病吗?

好评回答
      糖尿病发病初期常常出现反应性低血糖。
    一部分糖尿病患者,特别是身体超重或肥胖、有糖尿病家族史的人,可能会在患2型糖尿病但尚未确诊时出现类似的情况,所以出现低血糖时一定要警惕糖尿病,不要被假象所蒙蔽。
    低血糖病人以餐前出现低血糖症状为突出表现。
      发生的原因主要是病人患糖尿病后,其胰岛细胞虽有损伤,但尚有一定分泌能力,只是胰岛素分泌高峰延迟,导致餐前胰岛素水平相对较高,因而出现反应性低血糖。病人会出现饥饿感、出虚汗、头昏、心慌等典型的低血糖症状,此时病人会有意识地多吃、增强热量,殊不知,这样更加剧了糖尿病的发展。
      有些病人在诊断上也会被当成是单纯的低血糖进行治疗,失去最佳治疗时期。 因此,对于身体超重或肥胖、有糖尿病家族史的人,出现低血糖反应要特别警惕糖尿病的可能,去医院做个空腹血糖、餐后两小时血糖测定就可以查出是否糖尿病了。另一方面,即使这样的人群暂时没有任何反应,由于是糖尿病的高危人群,也应定期监测血糖,一般来说每隔三个月或半年,最多不能超过一年,就要到医院做血糖检查,以便早期发现,早期诊断和早期治疗。
       以下情况糖尿病患者易出现低血糖-- 糖尿病早期或确诊之前,尤其是肥胖者,餐后3~5小时后出现心慌、出汗、饥饿,测血糖低于正常。此时需做糖耐量试验,以确定有无早期糖尿病。 用胰岛素期间,因剂量过大或病情好转未及时减量,或注射胰岛素后没有按时进餐,临时运动过量等,均是引起低血糖的原因。
       Ⅱ型糖尿病磺脲类药物使用不当时,常出现低血糖,老年人发生率更高。 相对性低血糖,即在治疗期间,患者原血糖较高,经用降糖药(尤其是胰岛素)后在短时间内血糖下降过快或下降幅度过大,出现低血糖症状,但测血糖仍在正常范围。 低血糖的表现可分为两大类,第一类为肾上腺素样作用,包括:出汗、心慌、手颤、饥饿感、烦躁等。
      糖尿病初期及应用降糖药的患者尤为明显。第二类为中枢神经功能障碍,包括头痛、视物模糊、痴呆、昏迷、精神病发作等。 低血糖给患者带来极大的危害,轻者引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆、昏迷,直至危及生命。部分患者诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。
       糖尿病患者及家属应了解低血糖的起因及临床表现,定期查血糖尿糖,与医生合作尽可能避免低血糖的发生。 。

    1***

其他答案