怎样防止扁桃体发炎?

我特别喜欢吃炸的东西,但一吃玩第二天就喉咙痛,该怎么办呢?拜托,一定要帮我的忙哦!!!

好评回答
       平时注意饭菜应软、易消化,应多喝水、多吃富含维生素的水果和蔬菜,要保证活环境卫生、清洁,加强体育锻炼以增强抵抗力,特别是在冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应性增强,减少扁桃体发炎的发生。
        一旦发生扁桃体炎,需及时治疗,否则会引起扁桃体周围炎或脓肿,继而并发咽旁间隙感染,脓毒血症等。风湿热、风湿性心脏病、急性肾炎等也常继发于扁桃体炎。
      得病后,应卧床休息,治疗期间不要给饮用含糖的碳酸饮料,保持饭菜应软、易消化,应多喝水、多吃富含维生素的水果和蔬菜,除了用漱口液、含片、退热药外,尚需用青霉素等抗感染治疗。

    1***

其他答案

  •   你好!
        下面是你需要的关于扁桃体发炎的文章资料,希望能对你有所帮助,祝你顺利摆脱病痛,早日康复!
    扁桃体发炎的饮食疗法
    编辑:健康园地  日期:2004-5-31 8:37:32
       一、上鄂扁桃腺里的细菌活跃引起的发炎,称作扁桃腺炎
      扁桃腺炎发病的原因不外是感冒、过度疲劳、季节变化及体质不好。
      急性扁桃腺炎的症状是喉咙痛、发烧。其特征是易转变慢性,症状会较为稳定,但疲倦时,就会喉咙痛,容易发烧。有进,也会造成中耳炎或肾炎等并发症。剧烈疼痛持续2-3开仍未退烧时,最好接受医生的诊断。   发烧会消耗体力,在家里最重要的是保持安静及暖和。
      不要增加喉咙的负担,保持喉咙清爽。多吃营养价值高的东西,补充营养。在空气干燥的冬天,尤要照常漱口,预防感冒,而且避免疲劳。   二、察觉喉咙有异常感时可吃金橘   与其它较酸的水果比较,金橘皮还挺有甜味的,不剥皮整个食用是很平常的。金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除喉咙发炎的作用。
      果实则含维生素A、B1、B2、C及钙等。若生吃觉得酸,可加冰糖或蜂蜜煮汁,就比较甜。在煮汁中加水饮用,也有效果。金橘叶也有药效,煎汁饮用,效果不错。   三、发烧、喉咙痛时可吃梨子   梨子有退烧、润喉、止痛的作用,可减轻症状。梨子汁也有止咳化痰的效果。
      将一个梨子切片榨汁冰冻,更易入口。发烧且畏寒极端怕冷或容易下痢者,最好还是饮用热的梨子汁。   四、煎汁喝、当药布都有效的生姜   自古姜即有食用、药用两方面的功效,老姜的根茎部份有药效,除有发汗、解热、保温的作用外,还可消除发炎及化痰。
      姜汤加上陈皮(晾干的橘子皮),效果更好。将生姜及陈皮各5克、砂糖少许加400克的水,煎成1/3的份量,即可饮用。趁热饮用后再休息,效果加倍。   五、治疗喉咙痛的甘草   甘草根的煎汁有治疗发炎及疼痛的效果。对于扁桃腺发炎或突然的喉咙剧痛也有效。
      6克的甘草加400克的水煎成半量,除去渣滓,分成3等份。每次含少量在口中,先漱口,再慢慢吞下去。   六、可以清喉化脓的橘梗   橘梗的根有药效,可消炎、化痰、排脓(挤出脓)。夏天时,挖掘其根,以水洗净,风干后,可当药用。不过,橘梗药效很强,容易一喝就想吐,最好和甘草一起煎汁服用。
      3克的橘梗根加2克的甘草和300克的水,煎至半量,除去渣滓。饮用时,先漱口,再喝。   七、可当作漱口药使用的石榴   石榴的煎汁可治喉咙痛。将一个石榴切成适当大小,和400克的水一起煮。沸腾后,再煮30分钟左右,其煎汁可漱口用。石榴最有药效的是它的皮,因此也可只煎阴干后的石榴皮,效果更好。
      石榴叶也可做药用,效果一样,将手掌大的叶子加400克的水,用小火煮,煮至半量,除去渣滓,即可当漱口药有用。 日期:2004-5-31 8:37:32 来源:佛山市第一人民医院 。

    1***

  •   扁桃体炎、咽炎,经常反复发作,形成这种局面除了与人体的抗病能力低下、饮食不当、容易上火有关之外,还与扁桃体、咽部的位置、结构有关。
    扁桃体的表面结构:扁标体外侧有一层结缔组织被膜,为咽腱膜的一部分。被膜外侧为咽上缩肌,二者之间有少量疏松组织,形成潜在的扁桃体周围间隙。
      扁桃体内侧面为暴露面,被覆复层扁平上皮,有6—20个分枝状盲管,由表面深入扁桃体内,称扁桃体隐窝。隐窝开口在表面呈点状凹陷。位置最上的一个隐窝最大,可深达扁桃体被膜,称扁桃体上隐窝。扁桃体上端有半月皱襞,系由舌腭弓和咽腭弓粘膜移行而成。由舌腭弓伸展至舌根,覆盖扁桃体前部者称三角皱襞,三角皱襞内含有淋巴组织。
       扁桃体的内部结构:从扁桃体被膜发出许多条状结缔组织,形成支架,称为小梁。扁桃体之血管、淋巴管、神经均循此出入。小梁之间有许多淋巴滤泡。滤泡之间为滤泡间组织,其中有发育期不同的淋巴细胞。 扁桃体的血管神经:扁桃体的动脉有五支,均来自颈外动脉。
      分布于扁桃体下极者,自前至后有舌背动脉分枝,面动脉的扁桃体支和腭升动脉分枝;扁桃体的上极有咽升动脉和腭降动脉的分枝。扁桃体静脉在包膜周围形成静脉丛,汇入咽静脉丛及舌静脉,最后汇入颈内静脉。 扁桃体的神经分布有舌咽神经扁桃体支、咽丛和上颌神经。
       在每侧咽腭弓的后方有纵行条状淋巴组织,名咽侧索。在咽后壁粘膜上有散在的淋巴滤泡。在舌根部有淋巴组织团块,称舌扁桃体。 扁桃体有如此复杂的结构,是一般人很难想象的,它具有很重要的免疫功能,被称为人体的第一道防线,是细菌进入人体遇到的第一个抵抗战线。
      有的人由于抗病能力低下、饮食不当、容易上火而造成扁桃体经常发炎,甚至经常化脓,扁桃体上坑坑洼洼,简直惨不忍睹。有人不设法加强人体的防御功能,使扁桃体真正肩负起人体第一道防线的作用,而是主张将经常发炎的扁桃体割去,撤了这一道关卡,还说这没有什么。
      岂有此理?!君不见,割了扁桃体,是不再有扁桃体炎了,可是有人换了咽炎、咽峡炎,甚至炎症直趋下行,引起气管、支气管发炎。其危害岂可虚言哉! 请你看好下边的文字,扁桃体的作用可不是“马尾巴的功能”。 扁桃体的生理功能:咽淋巴组织与鼻、鼻窦、咽和喉的淋巴网密切相连,腭扁桃体为体积最大的咽淋巴组织,其功能有防御和保护作用。
       1、扁桃体为机体防御系统的一部分,是个活跃的免疫器官。腭扁桃体内含有各个发育阶段的淋巴细胞,包括Β细胞、 T细胞、 浆细胞和吞噬细胞。所以它具有体液免疫,产生各种免疫球蛋白,也有细胞免疫功能。近年来的研究认为扁桃体具有转移因子,可以加强免疫功能,并认为扁桃体对恶性肿瘤具有免疫的监督作用。
       2、产生内分泌激素。有人认为扁桃体与甲状腺关系密切,发炎的扁桃体对甲状腺可以发生影响,引起甲状腺肿及甲状腺的机能亢进。其新陈代谢作用,与内分泌腺之间存在着相互作用。 3、反射机能。分布于腭扁桃体的神经末梢,可发生种种反射作用,作用于内脏及心血管系统。

       曹东义主任医师认为,扁桃体具有如此重要的作用,岂可蛇足视之!其反复发炎时,切不可“一割了之”,而应当深刻反省反复发炎的原因,亡羊补牢犹为未晚。我们经过大量病例的治疗观察,认为经过中医正规系统地治疗,完全可以治愈本病,不仅免受手术之苦,而且可以提高抗病能力,祛除后患。

    1***

  • 最好的办法是割掉

    1***

  • 切了好,而且不会有什么后遗症的

    1***

  • 如果常发炎,就去医院动手术(你的年龄要在13岁以上)

    1***

  • 如果总是扁桃体发炎很可能是缺锌,喝点葡萄糖酸锌,一段时间后会发现扁桃体发炎次数会越来越少。

    1***

  •   实际上有很多类型的扁桃体。经常患扁桃体炎的并因此而被摘除的称为腭扁桃体。这类扁桃体是位于上咽部两侧,是由淋巴组织聚合而成。 第二类扁桃体位于舌根部称为舌扁桃体。第三类位于鼻咽部,称为腺样体,在儿童扁桃体,腺样体肥大较常见,成人大多萎缩了。
    扁桃体在身体免疫系统具有一定的作用。
      一般认为扁桃体在少年时期起着抵抗疾病的作用。扁桃体内含有直接杀死病原的自然杀伤细胞。而且,扁桃体组织能分泌一种免疫球蛋白称为 IgA,同时扁桃体内的白细胞也能分化为分泌抗体的细胞。 扁桃体炎在日常生活中很常见,分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎两种 急性扁桃体炎常为病毒和细菌感染引起的。
      通常,学龄前儿童易患病毒性扁桃体炎,流感病毒,副流感病毒,鼻病毒常导致病毒性扁桃体炎。较大的孩子和成人易患细菌性扁桃体炎。最常见的致病菌beta-溶血性链球菌、肺炎球菌及葡萄球菌等。 慢性扁桃体炎是由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的。这些积存的细菌可以不断分泌毒素,并经过周围的血管网传播到全身。
      因而慢性扁桃体炎成为不少全身性疾病,如风湿热、肾炎等的病灶,这也正是其危害所在。 局部检查可见扁桃体慢性充血,扁桃体表面不平,瘢痕,与周围组织有牵连,有时可见隐黄白色小点。也可有干酪样分泌物。 得了扁桃体炎怎么治疗呢? 急性扁桃体炎治疗主要以抗感染为主: 抗生素对细菌感染有效,青霉素对大多数细菌仍然是首选药物,然而有些细菌已发生了变异,必需采用更强效的抗生素。
      急性扁桃体炎如未得到有效的治疗会有很多的并发症如扁桃体周围炎,周围脓肿等,表现为张口困难,难以进食。 慢性扁桃体炎的治疗 慢性扁桃体炎的主要治疗手段是扁桃体切除术,手术的方式可以采用局麻或是全身麻醉,我科对于大人和小孩均采用局麻手术,手术时间短,同时也缩短了住院的时间,节省了医疗费用。
       那么什么情况下做手术呢?也就是说扁桃体摘除的手术适应症。 (一)有些慢性扁桃体炎的患者反复急性发作。每次感冒后就出现嗓子疼,常常需要打点滴才会慢慢的好转。每年发作6-7次,有的甚至是每个月1,2次。或者每年都连续发作好几次。 (二)得了扁桃体炎如果治疗及时有效呢,炎症就是慢慢的消失,如果控制不好,或是治疗不及时,就会出现扁桃体周围炎,或是周围脓肿,这时患者就很痛苦了,不能够进食,张口都很困难,一般的就需要入院手术了。
       (三)有些扁桃体过度肥大,可能会影响到正常功能的,比如妨碍吞咽、呼吸,表现为睡眠时打酣,严重时候可以憋醒,这时候睡眠质量很差,工作起来也没有精神,孩子表现为注意力不集中,影响学习成绩。 (四)有一些全身性疾病,比如风湿热、肾炎、关节炎、风心病患者,如果怀疑与慢性扁桃体炎有关的,在内科疾病控制好的情况下也可以手术治疗。
       (五)另外在儿童,因为免疫活性比较强,所以儿童的扁桃体,增殖体一般都比成人肥大,这个时候可以表现为患儿的听力下降,往往会造成慢性渗出性中耳炎,保守治疗,比如抗炎,局部麻黄素点鼻,不易治愈,这个时候如果手术,渗出性中耳炎就会慢慢的缓解。 (六)各种扁桃体良性肿瘤,最常见的是扁桃体的乳头状瘤,一般是连同扁桃体一并切除,防止复发。
      对于扁桃体的恶性肿瘤病例选择比较慎重,根据具体情况分析。 但是并不是所有的慢性扁桃体炎患者都适合做手术:有一下几种情况禁忌手术:   (一)慢性扁桃体炎急性发作时,一般不施行手术,需炎症消退后3-4周方可手术。   (二)血液病,高血压,心脏病,活动性肺结核等内科疾病的均不宜手术。
         (三)妇女月经期暂时不宜手术。(四)化验检查白细胞计数低于4000以下者。上述一些情况如果手术会造成难以控制的出血。 术前准备 做扁桃体手术必要的术前准备是非常必要的,有些患者不理解,认为增加了患者的负担,或是认为没必要的检查,其实不然,应该做好术前准备   (一)做好必要的体格检查。
         (二)实验室检查包括血常规及出凝血时间等。 (三)辅助的胸透、心电图检查。 扁桃体手术一般是比较安全的,但有时候会遇见一些手术并发症,最常见的是术后出血。   (一)术后出血:可分为两种情况:一种是原发性出血。手术后24小时内的出血为原发性出血,较多见,多数的原发性出血发生在术后6小时内。
      如果出血量较多要及时到医院就诊,采取局部压迫,结扎止血和缝扎等办法止血。继发性出血,主要由于伤口感染引起:常发生于手术后5~6天,主要是白膜开始脱落时,因咽下硬食擦伤发生出血,若加注意可以防止。预防的方法呢,就是术后要嗽口,可以用生里盐水,也可以用呋喃西林嗽口。
      如属继发性感染性出血,一般要抗感染治疗。 扁桃体炎如未得到有效的治疗会有很多的并发症 近期内可有扁桃体周围炎,周围脓肿等,远期可引起心脏病、急性肾炎等。 。

    1***

  • 日常多因一些白开水,早间做一些跑步运动。培养良好的饮食习惯:食物不可吃的太上火,多吃蔬菜

    1***

  • 割啦

    1***

  • 禁酒,禁烟,禁辣,有很多刺激性的东西都少吃,最好不吃.
    再来就是要注意身体,千万不要感冒了.
    如果是经常性的话,最好要到医院去看一下,是否要做手术,有必要的话还是要做的,为了以后好嘛.

    f***

  • 做个切除手术,对身体无害的

    1***

  • 多喝点退火的茶!

    1***

  • 引起扁桃体发炎原因其中之一就是注意调理脾胃功能,如果有了胃火,如:出现口苦、口中异味、大便干燥等症状就应当赶快服用一些清胃火的药,及时控制胃肠之火就可以避免出现扁桃体发炎。

    1***

  • 切除是个根本的方法

    1***

  • 动手术切了吧

    1***

  • 我认为最好不要动手术。
    扁桃体发炎一方面是你吃了刺激的事物,另一方面,说明你的身体出现了问题。
    多喝水吧,不要太累!自己注意点!!(那种感觉我可以理解,喉咙感觉很肿,很难过的。)

    1***

  • 含一些含片,草珊瑚、西瓜霜什么的就可以。

    1***

  • 如果长犯的话.可以考虑切除.不影响饮食

    1***

  • 最简单的办法,也是最有效的办法——喝水,喝水,再喝水。

    胖***

  • 关键要增强自身的整体抗病功能,是彻底治好此病的关键。应用正气中药。
    2、清热解毒:应用中药清热排毒方剂,如板兰根、银花、蒲公英等。
    3、活血化瘀中药,有利消除慢性扁桃体炎引起扁桃体肿大。
    4、平衡阴阳:多数患者阴虚火旺,可用百合生地,熟地等。
    5、治疗其它慢性疾病,如鼻炎,鼻窦炎,有脾胃不好,补脾胃,有肺虚则补肺等。
    6、手术:如果慢性扁桃体炎已引起扁桃体肿大严重影响呼吸,吞咽可先手术切除,再吃中药彻底治好。

    1***

  • 吃点润喉的物品呢?

    1***

  • 经常扁桃体发炎者平时最应该注意的,就是增强体质,预防感冒。你要求喜来乐之类的偏方,可以介绍一个给你:
    白术10克    防风10克    黄芪15克    甘草6克    金银花15克
    水煎服,每日一剂,连服10天。

    1***