行政处罚的“一大吸小”等一些词组什么意思?如何理解?

好评回答
    “一大吸小”???在我的印象中似乎没有这样的法律概念。我猜测,你想要表述的可能是行政处罚适用过程中,重罚吸收轻罚的意思吧?这些情况通常见于法条竞合以及数个违法行为并罚的情形。
    法条竞合的情况下,比如一个行政违法行为同时违法了数个法律规定,都应当处以罚款,但是《行政处罚法》规定了对同一行为不得进行两次以上的罚款,因此,在数个法律条文中选择罚款额度最高的一个适用,而不适用其他罚款额度较轻的条文。
    数个违法行为并罚的情况下,比如某企业法人多次违法,按照规定,有的违法行为应当责令停产停业,有的违法行为则要吊销营业执照,由于吊销营业执照意味着消灭了法人实体,企业将不复存在,因此,对该企业另外的违法行为再去处以责令停产停业的处罚就没有了实际意义,因此,在处罚的时候只对企业处以吊销营业执照的处罚,而不再责令停产停业。

    蓝***