什么水果 有助于消化?

如题!最好是 常见的水果!

好评回答
      饭后吃菠萝能够有助于消化

        春天一到,大街上卖新鲜菠萝的越来越多。作为一种热带、亚热带水果,菠萝除了营养丰富以外,还有很多被人们所忽视的健康功效:吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。
        菠萝中含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸等。
      它之所以有助于消化,主要是其中含有的菠萝蛋白酶在起作用。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。此外,菠萝蛋白酶对肾炎、高血压、支气管炎也有一定的治疗作用。 中医认为,菠萝味甘,微酸,性平,有补益脾胃、生津止渴、润肠通便、利尿消肿等功效,可治疗中暑烦渴、肾炎、高血压、大便秘结、支气管炎、血肿、水肿等疾病,并对预防血管硬化及冠状动脉性心脏病有一定的作用。
      菠萝榨汁后加盐饮用,可缓解中暑的症状。便秘的人吃渍了盐的新鲜菠萝,也能起到缓解作用。 但实际生活中,经常有人因为吃菠萝而出现腹痛、腹泻、呕吐或头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至呼吸困难、休克等过敏反应。要避免过敏,可在吃菠萝前将它在盐水中浸泡10分钟,破坏菠萝蛋白酶的致敏结构。
       引用 作者:中国农业大学食品学院 陈芳 ----------------------------------------------------------- 水果饭前吃最好 以往人们都习惯于饭后吃一些水果,理由是有助于消化吸收。
      而最新研究发现与此大相径庭 。 美国一科研小组在对各种节食减肥方法进行实验后认为,在每天用餐前1小时吃一些水果,是一种简便有效地减肥方法。因为水果中含有丰富的糖类,它能在体内迅速转化为葡萄糖而被肌体吸收,补充身体因体力、脑力劳动、脑力劳动而消耗的热量。
      随着血液中糖含量的升高,能很快降低大脑对血糖偏低的反应,再加上水果中的粗纤维能给胃一种“饱胀”感觉,从而缓解了肌体旺盛的食欲,对饮食中的高脂肪和高蛋白的需求量减少。而水果中的粗纤维、在体内无法吸收,这就是饭前吃水果能够有效减肥的奥秘所在。```台湾有一科学家强调,每天用餐前1小时吃一些水果,对强体延寿最为有益,其道理在于水果属生食,吃罢生食再吃熟食,体内就不会产生白细胞增设等反应,从而有利于保护人体的免疫系统。
      ```如果饭后饱食时吃水果,由于食物在胃内需要1至2小时消化后才能慢慢排空,而水果属单糖类食物,极易被肌体吸引,并不需在胃内久留;又因所含果糖不能及时进入肠道,导致在胃中发酸产生有机酸,引起腹胀。故此,饭前1小时吃水果最为有益。 。

    g***

其他答案

  • 助消化的水果,如苹果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量有机酸。空腹吃会刺激胃壁的。
    木瓜、香蕉等水果就比较温和。
    如果吃了大量高脂肪高蛋白食物,最有效的是乒乓球大的小青柠檬,榨汁喝,帮助消化的效果最好。

    1***