户口和档案是分开的吗?

请问个人的户口和档案是分开的吗?
我大学毕业,现在从学校迁了户口到公司,但是我的档案呢?
档案有什么用处呢?

好评回答
    档案还是有用的。一般而言,比较正规的公司都会要求调档。或者你要继续深造,考研什么的,也是必不可少的。
    有一点值得提醒:如果你的工作单位不是很正规,建议最好不要把档案放在公司或者是由公司委托人才市场代管,可以以个人名义到人才市场办理托管,一年也就一百多块钱。这样,万一你和单位发生纠纷什么的,他就没法以你的档案为名来要挟你了。

    木***

其他答案

  • 户籍由公安机关管理,具体到最后一次迁人地的派出所管理.档案在人事局管理,如果你需要在政府部门工作调动,档案必须经过审查.如果你自谋职业的话,档案没有什么用.

    d***

  • 户口和档案是两回事。
    人事档案是随工作单位而走的,或者在单位存档或者在人才存档。
    你的户口可以在公司也可以不在公司。以你说的情况,你的档案应该也在公司了。

    杨***