什么是小球藻?

小球藻有什么保健作用?

好评回答
      小球藻属(又称小球藻),所以一般所说的【小球藻】,是【属】的名称,如果说是蛋白核小球藻,则便是【种】的名称。
    天然小球藻从热带到寒带,广布于地球上,能采取自湖、沼、池等,形状是球状或椭圆形,大小则依【种】或发育阶段而有所不同,但直径为 2/1000- 10/1000公厘(四分之一公尺),是比人类红血球略小的个体。
       如果不使用电子显微镜,则难以窥视天然小球藻的全貌。天然小球藻的表面缺少鞭毛或线毛,以无性生殖而终其一个。 小球藻的特征 由于小球藻中所含的叶绿素远比其他植物为多,问此,其光合作用(如同绿色植物靠太阳光的能量把所吸收的二氧化碳与水合成为糖)也比其他植物大数十倍。
       同时,天然小球藻也具备其他光合作用生物所没有的特殊分裂结构。刚出生的小球藻从水中吸收营养而慢慢成长,当细胞成熟时,细胞核与叶绿素体各分裂为四。 如此而分裂告完成,其分裂时间只需20-24小时,实在快得惊人。 如同这样,小球藻的细胞分裂,务必采取四分裂的形式,而且除了细胞核外,叶绿体也分裂为四,这是其分裂特征,而这种分裂方式是其他生物中看不到的。
       小球藻这种特殊分裂形式,正是小球藻的叶绿体中会产生多量小球藻精的缘故。 此种小球藻精正是小球藻独特的成分,它对维持健康与治疗疾病发挥功效。 小球藻的成分 小球藻除了小球藻精以外,还包含 50%的蛋白质, 20%的碳水化合物,5%的叶绿素,另外还有微量的矿物质、维他命A、B1、B2、B6、C、泛酸、叶酸、核酸等。
       小球藻的效果 1.小球藻是能使酸性体质变成弱碱性体质唯一的物质。酸性体质可以说是成人病的罪魁祸首,而弱碱性体质,不容易疲劳,也较不易生病;能使细胞作用过于活泼。小球藻能使细胞的新陈代谢过于旺盛,使整人身体恢复青春,并且防治疾病。 2.由于小球藻能使吞噬细菌或病毒的网内系细胞作用过于活泼,因此,能加强对外侵细菌与病毒的抵抗力,亦即是预防感冒或病毒所引起的疾病。
       3.小球藻具有解毒作用,这是因为小球藻精中的成分S一核玳缩氨酸能恢复红血球。 4.降低血液中胆固醇值,促进造血作用,对贫血等有效。 5.改善肝脏、肾脏的功能。 6.促进蛋白质的合成。 7.使脂肪的代谢正常化。 8.小球藻的光合作用能力是其他植物的数十倍,亦即是摄取太阳能 的力量非凡,因此,能增加精力,恢复疲劳,对活化脑细胞与增强精力、推动人脑智慧潜能的充分发挥有特殊功效。

    老***