怎样加强小学生营养?

我弟弟,13岁,偏瘦,怎样补充营养可以让他身体素质好一点。
平时进食要怎样注意营养搭配?
或者干脆告诉我一些食品公谱!
先谢大家了哈!

全部答案

  •   红枣粥:
    红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。
    红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。
    鱼香肉丝:
    主料:瘦猪肉200克。
    配料:木耳30克、菜心50克。
       调料:酱油10克、醋8克、白糖15克、料酒10克、葱15克、姜8克、蒜8克、 豆瓣辣酱10克、味精3克、盐0。5克、淀粉5克、猪油80克,鸡蛋1个。 制作: 1、猪肉切细丝,加入盐、料酒3克、酱油2克、鸡蛋液、淀粉2克上浆。
       2、木耳切丝、菜心切丝。葱姜蒜末。 3、将酱油、醋、白糖、料酒、味精、淀粉放入碗中,调成味汁。将豆瓣辣酱剁碎。 4、炒锅放在火上,加如猪油烧热,把肉丝与豆瓣辣酱放入锅中同煸炒,炒至肉丝8成熟出红油时,加入葱姜蒜末略炒,倒入味汁,用手勺推动肉丝使汁挂匀,放入木耳与菜心同炒至熟装盘。
       说明: 此菜为四川风味。咸辣甜略酸,有鱼香味,色泽丰富。烹制时要将味汁均匀挂在肉丝上,使菜肴色泽红亮。 糖醋里脊: 原料:里脊肉500克、面粉250克、鸡蛋100克。 调料:番茄酱1瓶、白醋少许、糖少许。 制作过程: (1)将里脊肉改成条后略腌渍。
       (2)将腌渍好的里脊肉加鸡蛋、面粉拌均匀成挂糊。 (3)将挂糊的里脊肉入油锅炸成金黄色。 (4)将糖醋调好口味,翻炒即可。 口味特点:酸甜适口,色泽红亮。 软炸虾仁: 主料:虾仁200克 配料:蛋青3个、面粉50克、生粉100克、花椒盐20克 调料:盐2克、味精2克、料酒0。
      2克、花生油100克、胡椒粉、水少许 制作过程: (1)虾仁入碗中加盐、味精、胡椒粉、料酒腌2分钟。 (2)盆中加蛋清、面粉、生粉、少许水调成薄糊。 (3)勺内加花生油烧至150度时,将虾仁拌成糊,带糊逐个下入油中炸至9成熟时漏勺捞出抖落,使虾仁粒粒散开捞出,等油温上升到180-200度时,把虾仁下入促油,迅速捞出装盘,上席带椒盐。
       口味特点:外表脆软、淡金黄色、虾仁鲜嫩。 糖醋排骨: 主料:猪排骨750克。 调料:料酒20克、盐3克、白糖15克、醋20克、葱10克、姜10克、淀粉5克 油200克。 制作: 1、 排骨洗净剁成4厘米的段。 2、葱姜切末,淀粉加入10克水调匀。
       3、炒锅上火把油放入锅内,烧至5、6成热,把排骨放入油锅内,用中火炸至 肉质成熟,取出放在器皿中把油控净。 4、把料酒、盐、白糖、醋、葱姜末放入大碗中,再加入约50克清水,制成糖醋汁。 5、炒锅洗净,放在火上,把糖醋汁放入锅内,用大火烧开,转用小火,把排骨块放 入锅内,继续烧10分钟,最后改用大火,加入水淀粉把汁收浓。
      出锅时再放入5克 明油,这样菜肴的汁比较亮。 说明:此菜为山东口味。口味酸甜,色泽金黄。制作是也可以用清水加入一些料酒 把排骨煮熟,使其肉质软烂,然后再进行口味的调制。 肉丁馒头 主料:面粉、猪肉 辅料:冬笋 调料:黄酱、葱、姜、香油、鸡精、发酵粉 做法:   1、将面粉倒在器皿中,加入发酵粉拌匀,加入和成面团,用反复揉均匀,盖上湿布稍饧一会儿;   2、将猪肉洗净与冬笋分别切成小丁,加入葱花、姜末、鸡精、黄酱、香油拌均匀成馅;   3、把发好的面搓成长条,揪成小剂按扁,包入肉丁封好口,揉圆,呈馒头状,收口朝下稍饧,放到蒸锅中蒸15分钟。
         特点:有浓郁的酱香味,肥香可口。 。

    欣***