成文法系的优点与缺点

好评回答
    成文法系和判例法系是世界两大最主要法系,涵盖了世界上一些主要的国家。
    成文法系又称大陆法系、法国法系,以德国、法国为代表;
    判例法系又称海洋法系、英美法系,以英国和美国为其代表;
    成文法系的优缺点是针对判例法系的优缺点来说的,具体说来,
    成文法的优点:
    1.具有学理性、系统性、确定性、内部和谐一致;
    2.具有唯理性、合理性、逻辑性;
    3.具备完整、清晰和逻辑严密;
    4.统一和集中,便于理解和运用;
    5.法律规则明确,易于掌握和适用,易于保障裁判的统一和公正,对法官素质的要求相对较低;
    成文法的缺点:
    1.缺乏灵活性和具体的妥当性;
    2.成文法的运作与法律制定相分离,消极适用;
    3.司法与立法的分离不利于判决;
    4.割裂了立法与司法间的内在联系,限制法官的主观能动精神,使法官形同一般官僚,成为依法操作的工匠;
    5.在法律规则灵活性较小;

    兵***

其他答案

  • 成文法的优点:
    1明确具体,便于实施;
    2修改废止的程序严格;
    3有较好的预防作用。
    成文法的缺点:
    1不易适应社会现实;
    2可能背离立法原则;
    3司法官员无法发挥创造性。
    Mr.emily

    浪***