专利

怎样申请专利,专利有哪些分类,申请时需要哪些资料?

好评回答
      申请专利的方法有两种
    一、委托申请
    申请专利是一种法律程序,申请专利的发明人要想快而稳妥地获得专利权,取得法律上的保护,可委托专利事务所的专利代理人为你提供法律和技术上的帮助,发明人一旦与专利代理人建立委找代理关系,专利代理人则是你的技术顾问和专利律师。
       发明人与专利代理人建立代理委托关系后,应按照代理人的要求提供撰写专利文件所必须的详细技术资料;详细技术资料包括发明创造的目的、新旧技术对比、主要技术特征及实施发明创造目的的具体方案,以及能说明发明创造目的的图纸等。 如发明人不会制图或不能提供必须的详细技术资料,可直接向专利代理人口述,专利代理人可根据发明人的发明意图为你完成专利申请的全过程,直到获得专利权。
       二、自行申请 向国家专利局提出专利申请需要提交六个文件,这六个文件分别是,《请求书》、《说明书》、《权利要求书》、《说明书摘要》、《说明书附图》、《说明书摘要附图》;个人申请专利应当再提交一份《费用减缓请求书》,这样可以节省百分之八十的费用,减缓后的实用新型专利申请费只需75元,发明专利申请费只需185元。
       第一步,到国家知识产权网上下载各种申请专利的表格,《请求书》、《说明书》、《权利要求书》、《说明书摘要》、《费用减缓请求书》,另外还有二个文件分别是,《说明书附图》、《说明书摘要附图》。请注意,实用新型专利和发明专利的请求书是有区别的。
       第二步,写文件和绘图。 第三步,文件准备好以后要认真核对,出错的文件有可能被专利局退回。比如,请求书中漏掉了申请人或联系人的名字等。如果离专利局近的话,可以把文件直接提交到专利局的专利受理窗口。文件交给专利局工作人员后,稍等片刻就能拿到《专利受理通知书》和《费用减缓审批通知书》;如果离专利局很远的话可以通过邮寄的方式向专利局提交申请文件,但邮件必须挂号寄出。
      请注意,寄给专利局的所有文件都必须用挂号,否则有可能无效;邮寄时地址和收信人绝对不能写错。最后,根据《专利受理通知书》上支付专利申请费。支付了专利申请费以后,就可以在静候专利局发的《专利授权通知书》,一般来说,实用新型专利十个月左右专利就可以批下来。
       注注意;支付专利费用时,必须写明申请号和费用名称,尤其是费用名称绝对不能写错或漏写,否则会被专利局默认为专利费用未交。经常有人漏写费用名称而导致专利申请失败。切记:申请号和费用名称绝对不能有误,通过邮局缴费的发明人尤其要重视这个问题。 要是学习相关问题,直接找专利法看就好了。

    5***