检察院认定受贿,但律师按职务犯罪辩护算不算翻供

全部答案

  • 首先,所谓的翻供是指犯罪嫌疑人、被告人推翻、改变原来所作的认罪供述的行为总称。它包括否认型翻供和辩解型翻供两 种形式,前者系指犯罪嫌疑人、被告人全部或部分地推翻原供认的犯罪事实;后者系指犯罪嫌疑人、被告人虽不否认事实,但提出一些足以影响犯罪成立的新辩解,这些辩解事实上已导致原供的改变。
      同时,从性质上讲,翻供是犯罪嫌疑人、被告人对其原作的有罪供述的自我否定。通俗的来讲就是推翻原来的供词。
      其次,该案例中律师按照职务犯罪进行辩护,只是检察院与律师之间对犯罪行为看法和法律解读的分歧,不存在翻供。

    l***