谷维素有降血脂作用吗?

全部答案

  •   谷维素(oryzanol)是阿魏酸(fernlic acid)和植物固醇等酯的结合物,临床上常用作自主神经功能失调的治疗药物。1951年Peterson报道大豆酯有降低鸡血清胆固醇的作用,进而谷维素降低血清胆固醇的作用则为临床试验和多种动物实验所证实,且已试用于临床治疗高脂血症。
      近年来,日本金三尸医科大学、东京大学、日本医科大学等十三个研究机构合作,对118例高脂血症患者进行了谷维素疗法试验。其目的是通过长期使用,确定谷维素降血清脂质的作用及安全性,确定谷维素作为血清脂质改善剂的疗效。结果,118例受试者每次给药100mg,每日3次,2个月后就显示出有意义的降低作用,大体能持续2年的时间。
      试验前后比较,总胆固醇平均降低率为8。6%,中性脂肪平均变化率为5%,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)平均上升4。7%,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)平均下降11。8%,被认为是动脉粥样硬化指数有意义的改善。有效率为86。2%,安全度是99。
      2%。认为谷维素是一种疗效很好的降脂药物。国内黄昭惠等应用谷维素治疗高脂血症82例也说明,谷维素降低血清甘油三酯的有效率及平均下降值均明显高于烟酸肌醇酯,对于血清甘油三酯重度增高者,谷维素的疗效则尤为显著。有人认为,植物固醇能使肠吸收障碍,因而降低胆固醇,阿魏酸则有抑制过氧化脂产生的作用。

      还有动物实验研究结果表明,谷维素通过降低血清脂质,血清过氧化脂和升高动脉壁PGI,对大鼠冠状动脉粥样硬化病变的形成有明显的抑制作用。尽管有上述资料报道,但目前各种指南均未将谷维素作为常规的降脂治疗药物。尤其最近几年,相关报道甚少。 ₂ 。

    天***