人参归脾丸和健脾丸功效一样吗?

全部答案

  • 健脾丸与归脾丸均属补益药。两者均含党参、茯苓、白术、黄芪以益气健脾;含木香理气健脾、调理中焦气机;含酸枣仁、远志安神定志;含当归活血养血。
    但归脾丸与健脾丸与有不同之处:
    1、药理药性不同:
    归脾丸中有龙眼肉、炙甘草,主要以补血和营。
    健脾丸含有山药、陈皮、砂仁,主要是加强健脾和胃作用;
    另外,二者所含同样药物的用量也有所不同:
    归脾丸重用当归、党参以养血益气;
    健脾丸重用黄芪、山药,意在健脾益气。
    2、功能主治不同:
    归脾丸为气补血、健脾、养心。主要用于心脾两虚,气血不足所致的心悸,失眠健忘,食少体倦,面色萎黄所致的便血、崩漏、带下诸症。
    健脾丸为健脾益气,和胃止泻。主要用于脾胃虚弱引起的饮食不化,恶心呕吐,腹痛便溏,不思饮食,体弱倦怠。
    无论是健脾丸还是归脾丸,最好在医生指导下对症用药。

    玉***