面粉增白剂有哪些害处?

全部答案

  •     面粉增白剂 面粉中增白剂超标事件时有发生。国家粮食局科学研究院粮油食品专家杨万生和国家粮食局西安油脂科学研究设计院高级工程师蒋新正分析认为,造成超标的原因主要有:一是由于技术上难以做到增白剂添加均匀;二是不排除少数企业为了提高白度而超标滥用。
      两位专家同时指出,更有甚者,个别不法添加剂厂商搭掩护车,为降低成本,用滑石粉作稀释剂生产过氧化苯甲酰,甚至用甲醛次硫酸氢钠(俗称吊白块)来代替过氧化苯甲酰添加到面粉中,严重危害了消费者的身体健康。专家认为,增白剂超标的根本原因就是中国标准中还允许使用过氧化苯甲酰。
       深圳海川食品研究所所长刘梅森博士指出,长期食用含有超量增白剂的面粉,会造成苯慢性中毒,引起神经衰弱、头晕乏力等。 过氧化苯甲酰是略带刺激性气味的白色粉末,对人体上呼吸道有刺激性,对皮肤有刺激及致敏作用,在化工行业被广泛用作氧化剂,如用于石蜡的脱色。
      医药行业可将它作为角质溶解剂用于治疗痤疮的外用药,在提醒患者的注意事项中一般会标有“本品仅供外用”、“如果出现严重刺激反应立即停药”、“不得用于眼睛周围或黏膜处”、“妊娠及哺乳妇女慎用”等字样。联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂和污染专家委员会的研究结果也表明,动物食用625mg/kg过氧化苯甲酰的饲料后会出现不良症状。
       一位不愿透露姓名的专家表示,虽然食品添加剂在现在食品工业中发挥了巨大的作用。不过增白剂对于面粉而言,仅仅是增加了面粉的感官,对于健康没有任何好处。相反添加增白剂,由于会氧化面粉中的一些维生素A、胡萝卜素以及少量的维生素E和部分B族维生素等成分,因此会破坏面粉中的这些营养素,而这些维生素正是我们平时饮食中容易缺乏的维生素,所以从营养学的角度讲,面粉中不应该添加增白剂。
       杨万生和蒋新正告诉本报记者,《食品添加剂使用卫生标准》中规定稀释过氧化苯甲酰在面粉中的最大允许添加量为0。06g/kg。此标准与当今世界人们崇尚自然,追求营养健康的趋势不相符,国际上以食品安全规范严格著称的欧盟和澳大利亚等国家都禁止在面粉中添加过氧化苯甲酰。
       “如果说上世纪80年代末,使用过氧化苯甲酰作为面粉增白剂,是满足了当时人们追求面粉越白越好的心理要求的话,那么在20年后人民生活水平有了极大提高的今天,人们更关心的是食品的安全、营养和健康。所以与时俱进,健全食品标准,保障食品安全,无疑应该是国家标准制定部门的当务之急。
      ”两位专家如是表示。

    张***