是直接泡水喝还是需要煎服?

买了黄芪,是直接泡水喝还是需要煎服?我很容易上火,这个会影响吗?

买了黄芪,是直接泡水……

全部答案

  • 黄芪味甘,性微温,归肝、脾、肺、肾经。有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。在中医五行理论中,春季对应的是肝脏,因此,调养肝气对于春季的养生至关重要。黄芪作为补气佳品,在春季生发的季节能够起到一定的补气作用。黄芪熬粥汤,具有益血补气之功效。

    宇***

  • 黄芪是一味很好的强壮补益药,一般无明显的不良反应。但它是一种温补性药物,补气升阳,易于助火,又能止汗,所以凡有感冒发热、胸腹满闷等症者,不宜服用黄芪。黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。黄芪是可以泡水喝的,不过一定要刚烧开的开水,那样才能够泡出药味,不过最多也只能析出十分之三四的药效而以,有点浪费药才,建议应以煎煮为主那样效果更佳。

    思***

  • 黄芪主要是补气的,但是生的和熟的作用不大一样,一般你药店买的饮片用来泡水喝的应该是生的那种,生的入表,气虚自汗(就是乏力、一动就出汗那种)的人喝就比较合适了,但是量不能多,因为性温,多了上火。

    M***

  • 取黄芪50克左右,煎汤效果不错。

    匿名

  •   你好!中药通常没有温水送服一说,通常都是开水冲泡或者睡煎。
        【百科】缺血性心脏病:黄芪每日50g,水煎分3次服。治疗92例缺血性心脏病,并分别与心痛定和丹参片作对照,结果表明,黄芪组有较好的疗效。不仅心绞痛等症状明显缓解,而且能改善心电图、心阻抗图等临床多种客观指标。
       黄芪的几种服用方法 ①每天用黄芪5~10克左右,开水泡10~20分钟后代茶饮用,可反复冲泡。 ②每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。 ③取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。
       ④还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。 黄芪也是贫民化的保健药,尤其是对女性,平日代茶饮用可抗衰老,补气血,养肾护肝,面色好!爱健祝你健康!。

    中***

  • 没事的,煎熬的吃比较好

    F***

  • 直接泡茶就可以了,如果帮到你,请点击有用哦,谢谢啦

    f***