体检铁蛋白稍高是什么意思啊?

体检报告上说铁蛋白稍高,FE值275(男),这意味着什么啊?有什么关系吗?对以后有什么影响?须如何治疗?请帮忙.谢谢.

好评回答
    中文名称: 血清铁蛋白
    英文名称: SF
    化验介绍: 血清铁蛋白是检查体内铁缺乏的最灵敏的指标。肝脏含铁蛋白约占体内贮存铁的1/3,而血循环中的铁蛋白又被肝细胞清除,所以肝病时可造成血清铁蛋白升高。另外恶性肿瘤细胞合成铁蛋白量增加,所以铁蛋白也是恶性肿瘤的标志物之一。
    临床意义:
    (1)铁蛋白升高:原因是铁蛋白的来源增加或存在清除障碍。如患肝癌、肺癌、胰癌、白血病等时,癌细胞合成的铁蛋白增加,使血清铁蛋白升高。患肝病时肝细胞受损功能下降,使血清铁蛋白升高。
    (2)铁蛋白降低:缺铁性贫血、失血、长期腹泻造成的铁吸收障碍等。
    参 考 值: M(男)15-20μg/LF(女)12-150μg/L注:因试剂及方法不规范,各实验室要有自己的参考值。
    相关疾病: 降低:失血缺铁性贫血

    张***

其他答案

  • 血清Fe正常值75--175(男),增高:再生障碍性贫血、铁粒幼红细胞性贫血、血色素病、急性肝炎初期等。
    到医院找专业医师开药治疗,治愈后对其他无影响。

    x***