一道高一关于摩擦力的物理试题:

一物体质量为M,长为L,在力F 的推动下沿桌面运动,如图所示;摩擦系数为u,求此时物体所受的摩擦力的大小。

一物体质量为M,长为……
好评回答
    我也曾经做过这一题,答案为mgu.
    但依我的看法,应该是mgu/2.
    把桌面边缘看作支点,则有(2L/3)*(2mg/3-支持力)=(L/3)*(mg/3)
    得:支持力=mg/2=正压力,所以摩擦力等于(mg/2)*u
    如有错误,请提出批评.

    濠***

其他答案

  • 1.如果物体不是做匀速直线运动那么f=uN=uMg
    2.如果物体做匀速直线运动那么f=F.

    风***

  • 摩擦力只与摩擦系数和物体重力有关,与题中给的长度L,作用力F无关,即摩擦力F=uMg
    注意M是质量,需乘以重力加速度g得到重力G

    静***

  • 物理由于只在水平方向有速度,竖直方向受力为0,所以支持力和重力平衡.又由于物体滑动了,所以f=uN=umg.
    如果物体相对滑动了,那么摩擦力就一定是uN 与接触面积无关,只需要判断物理所受支持力大小,方法是看竖直方向有无加速度.

    f***

  • 滑动摩擦力的大小计算公式为f =μN ,式中的μ叫动摩擦因数,也叫滑动摩擦系数,它只跟材料、接触面粗糙程度有关,注意跟接触面积无关;N为正压力。
    在这种情况下N好像就是重力
    所以f =μM

    乖***