一道高一物理题!也是关于摩擦力的!

A,B两个长方形物块叠放着(A在上,B在下)。用F大小的力水平作用在物体B上,物体A和B以相同的速度作匀速直线运动。由此可知,A,B见的滑动摩擦因素u1,和B与地面间的滑动摩擦因素u2有可能是(    )
A.u1=0,u2=0。    B.u1=0,u2不等于0
C.u1不等于0,u2=0。   D.u1不等于0,u2不等于0

答案是BD。 但是我想问,既然ab做匀速直线运动,那么地面与B间就有可能光滑,有可能粗糙阿。 我认为应选ABCD!对嘛??  答案越详细越好!谢谢!

好评回答
    A做匀速直线运动,故在水平方向上不受外力的作用,因此AB两个物体间无摩擦力,当然,说明B在水平方向上只受F,有可能存在与地面间的摩擦力。如果u2为0,即平面是光滑的,而B又受到了水平拉力F,那麽B应做匀加速直线运动,方向与F相同,但题目中B做匀速直线运动,故u2不能为0,可排除AC两个选项。综上所述,选BD。

    紫***

其他答案

  • 一定不能选AD,因为
      F作用于B,则B受力F,如果没有摩擦力,即u2=0时,B合力不可能为0,有加速度,不可能匀速运动,所以由B匀速运动可以看出它与地面一定有摩擦
    注意:解这种题可以把A,B看成整体,AB间的摩擦力成了相互作用的力,可以不看它,而整体只受外力F,要让整体做匀速直线运动,必定在与F 同一直线,反向的地方有另一个外力,与F 大小相等,使其合力为0,

    炎***

  • 选AD
    A:情况为光滑那一种
    D:合力为零,即:F=0=ma

    灵***