高一物理题 摩擦力

解答题:
在两块相同竖直木板之间,有质量均为m的四块相同的砖,用两个大小均为F的水平力压木板,使砖静止不动。则:
1、第一块砖和第四块砖受木板摩擦力各多大?
2、第二块砖和第三块砖之间的板摩擦力多大?
3、第三块砖受到第四块砖的板摩擦力为多大?

好评回答
    这道题要把1、2两块砖看做一个整体;3、4两块砖也看做一个整体1.这样研究1、4两块砖的受力情况应是F=2mg向上得力
    2.那么中间两块砖之间是没有摩擦力的。
    3.4对3的摩擦力应该是F=mg

    爱***

其他答案

  • 1、四块装为整体分析
      向下重4mg,向上收木板对第一第四块砖向上的摩擦力,大小相等
      力平衡得分别都为2mg
    2、第一第二块砖整体分析
       向下重2mg,左边向上2mg的墙的摩擦力,力平衡得第二第三之
       间没有力作用
    3、隔离第四块砖分析
       向下重mg,向上受墙2mg摩擦力,力平衡得第四块砖收第三块砖向下的mg的摩擦力,所以第三块砖受第四块砖向上mg大小的摩擦力

    m***