乙型肝炎表面抗原在的存活期有多长?

全部答案

  •
    感染乙肝病毒(HBV)后,乙肝表面抗原(HBsAg)为最先出现的病毒标志物。从感染到血中出现HBsAg的时间,与感染途径及病毒数量有关。如果输入HBsAg阳性的血液,1周后即可检测出HBsAg。若侵入病毒数量少,则间隔时间可达4个月以上。
       一般在HBsAg出现后7周左右出现肝炎症状和肝功能异常,此时HBsAg 滴度一般达到高峰。在自限性感染时,大多数患者的HBsAg在血中持续时间为6周,最长可达20周,多数在肝炎症状出现后4周内即可消失。—般在患者血清氨基转移酶达高峰后12周消失,若超过6个月仍不消失,可能转变为慢性肝炎。

       无症状携带者的HBsAg可在血液中终身存在。虽然无症状,肝功能也大多正常,但肝组织都有不同程度的损伤。因此,临床上已不再使用HBsAg健康携带者这种称谓,而将其视为乙型肝炎病毒感染的一种隐匿状态,这可能是更客观地反映实际状况。所以无症状HBsAg携带者不能忽视,要定期复查HBV指标和肝功能,以便了解各项检查指标的动态变化。

    一***