为什么体检要空腹?

在我们体检的时候都要空腹去,在抽完血后才可以吃东西,这是为什么呀,如果不是空腹,会有什么影响?

好评回答
      体检时,需要空腹检查的项目有:抽血检验,空腹血糖和B超。
    抽血作三抗、肝功能、肾功能、生化检查、血糖检查及葡萄糖耐量试验、血液血清学检查等检验检验时,都要求清晨空腹时抽血送检。
      这是因为--
      1)每一种化验如采用的方法不同,正常值就不一样,因空腹时机体处于基础代谢相对稳定状态,能排除饮食等因素的影响,故空腹时验血能反映人体血液中的真实情况。
         2)避免因进食多种食物对血液中某些成分的影响。进食之后,食物经口腔咀嚼初步消化后即由胃肠道消化吸收进入血液,然后由血液运送到各个组织器官。因此,食物中的某些成分进入血液,会造成血液中某些成分的浓度增高,从而影响化验结果的准确性。   3)早晨验血前若已进食,那么食物消化后产生的大量乳糜微粒会造成血浆呈乳状,变得“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。
      由于不少血液生化检查是通过送检标本的颜色变化来作判断的,若血液浑浊,检验人员就很难分辨清楚,特别是做血脂测定时,“脂肪血”则可影响测定结果的准确性。   4)清晨检查还可避免劳动、剧烈运动、精神兴奋等因素对血液中各种化学成分浓度的影响。   5)清晨空腹抽血检查,使得前后多次的化验检查有了统一的抽血时间和前提条件,从而使得各次检查结果有较好的可比性,以便进行统计分析。
       做腹部B超时,为了准确判断,排除体内由于进食产生的气泡干扰,要求空腹检查后方能进食。

    1***

其他答案

  • 吃饭后,体内的激素会分泌,主要是对学生化有影响。对血生化有一点影响,但是多影响不大。

    M***

  • 空腹查肝功目的是要了解肝功的基础状态。而进食以后,很多检验项目就发生了变化,例如血糖、血脂等值将会升高,其升高的值随进食的多少与质量不同而出现差距,医生在分析时也就不好掌握了。

    z***

  •   会影响结果:人的血压及化验指标在一天24小时之内会随着人的活动和饮食等因素变化,特别是饭后2小时内血糖会升高,胆囊要收缩,活动后肠气亦会增多而影响胰脏肾脏等显影。这些因素都会影响体检结果,因此体检必须在上午进行,并要求空腹。
    还有体检的前一天晚上应该好好休息,尽量不要进行繁重的体力劳动和剧烈的运动,避免情绪激动和暴饮暴食,还要保证充足睡眠。
      此外,头天晚上8点后不再进食,以免影响体检结果,不要吃油腻的食物,不要饮酒,半夜12点以后不要喝水。 体检时,需要空腹检查的项目有:抽血检验,空腹血糖和B超。 抽血作三抗、肝功能、肾功能、生化检查、血糖检查及葡萄糖耐量试验、血液血清学检查等检验检验时,都要求清晨空腹时抽血送检。
         这是因为--   1)每一种化验如采用的方法不同,正常值就不一样,因空腹时机体处于基础代谢相对稳定状态,能排除饮食等因素的影响,故空腹时验血能反映人体血液中的真实情况。   2)避免因进食多种食物对血液中某些成分的影响。进食之后,食物经口腔咀嚼初步消化后即由胃肠道消化吸收进入血液,然后由血液运送到各个组织器官。
      因此,食物中的某些成分进入血液,会造成血液中某些成分的浓度增高,从而影响化验结果的准确性。   3)早晨验血前若已进食,那么食物消化后产生的大量乳糜微粒会造成血浆呈乳状,变得“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。由于不少血液生化检查是通过送检标本的颜色变化来作判断的,若血液浑浊,检验人员就很难分辨清楚,特别是做血脂测定时,“脂肪血”则可影响测定结果的准确性。
         4)清晨检查还可避免劳动、剧烈运动、精神兴奋等因素对血液中各种化学成分浓度的影响。   5)清晨空腹抽血检查,使得前后多次的化验检查有了统一的抽血时间和前提条件,从而使得各次检查结果有较好的可比性,以便进行统计分析。 做腹部B超时,为了准确判断,排除体内由于进食产生的气泡干扰,要求空腹检查后方能进食。

    孤***

  • 上午体检为什么必须空腹
    人的血压及化验指标在一天24小时之内会随着人的活动和饮食等因素变化,特别是饭后2小时内血糖会升高,胆囊要收缩,活动后肠气亦会增多而影响胰脏肾脏等显影。这些因素都会影响体检结果,因此体检必须在上午进行,并要求空腹。

    s***

  • 会影响结果:人的血压及化验指标在一天24小时之内会随着人的活动和饮食等因素变化,特别是饭后2小时内血糖会升高,胆囊要收缩,活动后肠气亦会增多而影响胰脏肾脏等显影。这些因素都会影响体检结果,因此体检必须在上午进行,并要求空腹。
    还有体检的前一天晚上应该好好休息,尽量不要进行繁重的体力劳动和剧烈的运动,避免情绪激动和暴饮暴食,还要保证充足睡眠。此外,头天晚上8点后不再进食,以免影响体检结果,不要吃油腻的食物,不要饮酒,半夜12点以后不要喝水。

    1***