请问专家!满4个月的纯母乳喂养的小孩要添加辅食吗?

请问专家!满4个月的纯母乳喂养的小孩要添加辅食吗?有建议吗?还有如何补钙?常见的伊可新有必要天天吃吗?要补的话,有好的建议吗?
    比较着急,请专家回答!谢谢!

好评回答
      要添加铺食。如果能保证充分的太阳光日晒可以不吃伊可新。
    怎样给宝宝添加辅食

    宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。
      那么,应该怎样添加辅食呢? 一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。
       二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。 三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。
      此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

    1***

其他答案

  •   您好!孩子四个月大了,可以适量的为孩子加一些辅食,每天早晨可以煮一个堂皇鸡蛋把蛋黄和奶放在一起搅均喂给孩子喝,中午可以在奶或米汤里面加蔬菜饼干喂宝宝,晚上在喂奶前给宝宝喂点果汁(尽量喂带有果肉的鲜果汁)这样的果汁维生素含量较高。宝宝在两岁前不要乱给补充营养品,他的身体器官处于发育阶段,多带宝宝去户外晒太阳,做有氧运动(简单的眼睛随物品上下左右看、学抓挠)。母乳中含有钙,晒太阳可以吸收太阳中的镁,镁与钙结合产生人身体所需的酶,四个月的宝宝足够用了,不需要在额外补充。建议两岁後在给宝宝补充儿童钙镁片。

    1***

  •   4~6个月起,宝宝已能进行更多的活动了,随着宝宝的生长发育,母乳或其他乳类中的营养物质已逐渐不能满足婴儿生长发育的需要了。所以,无论是母乳喂养,还是混合喂养及人工喂养,当婴儿长到4~6个月左右时就应该开始添加副食了,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,以保证婴幼儿的茁壮成长。
       有调查表明,我国婴儿在出生头4个月的生长发育状况与WHO(世界卫生组织)的推荐参考值或发达国家的儿童相似。但4个月后,随着年龄增加,我国儿童的生长发育速度则逐渐低于WHO的推荐参考值或发达国家的儿童。另外,1999年我国西部五省40个项目县“5岁以下婴幼儿母乳喂养、辅食添加与生长发育关系的调查”结果表明,4个月以前婴儿的营养不良患病率最低,且很少发生缺铁,而后却逐渐上升,6个月后婴儿的营养不良和缺铁性贫血的患病率上升速度最快。
      究其原因,与婴儿4~6个月时未能及时合理添加辅食有关。因此,及时做好辅食添加是婴幼儿健康成长的关键。一般说来,开始给婴儿添加辅食的时间不应在4个月龄之前,但也不应晚于6个月龄之后。 宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。
      当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。   5个月龄时,每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1~2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。
         6个月龄时,可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。   7个月龄开始时,应在米粥中加入一小匙油。   8个月龄开始可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。
         10个月龄时,宝宝已有一些牙齿,并准备开始咀嚼食物,因此,可用剁碎的方法取代捣碾,将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。   添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项:   原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
         注意事项: 1、添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配。   2、喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用。   3、添加的辅食要新鲜、卫生。

         4、吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食。   5、婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化。   6、在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复 。

    1***

  •   辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。
      应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。
      。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。   婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。
      每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。   6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。
      这是母乳经作为添加品,一岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。   下面是辅食添加的举例:   4月龄~   母乳:5~6次;米粉:1次;水果:果汁;鱼肉蛋:蛋黄1/4~半个。   5月龄~   母乳:4~5次;米粉:1~2次;水果:果汁;鱼肉蛋:鱼泥,蛋黄半到1个。
         6月龄~   母乳:4次;米粉:1~2次(或粥);蔬菜:菜泥;水果:果汁或果泥;鱼肉蛋:鸡蛋、肉泥、鱼泥。   8月龄~   母乳:4次;米粉:2次(或粥);蔬菜:菜泥/蔬菜(加植物油);水果:果泥或水果片;鱼肉蛋:肉末。   10月龄~   母乳:2~3次;米粉:2~3次(或粥);蔬菜:渐吃不剁碎的菜(加植物油);水果:水果片;鱼肉蛋:碎肉、鸡、鱼肉。
       如何给保宝宝补钙: 首先,对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。
      现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。   其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。
      当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。
         再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。
      无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。   另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。
      蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收。 。

    小***

  • 要,建议你喂米粉,我的宝宝2个月就开始添加辅食。补钙最好用高钙粉。

    1***