什么是"塔式住宅"?

有文章说"高度超过24米的一类建筑,10层以及10层以上的塔式住宅建筑,112层以及12层以上的单元式住宅和通廊式住宅建筑以及建筑高度超过32米的二类高层公共建筑等均应设置消防电梯"

PS:什么是"通廊式住宅"?

好评回答
      塔式住宅
    高层独立单元式住宅又称塔式住宅,是由一个单元独立修建的,具有与多层独立单元式住宅相似的优点。但由于设置了电梯,服务户数比较多,提高了经济性。其平面布局因地区差异而形成不同的轮廓。如南方地区夏季炎热,往往采用十字、井字形平面,以其凹口解决通风问题;北方则更强调日照,要求每户都有较好的朝向。
      此外,十层以上的塔式住宅还要求设消防电梯,十二层以上则需设两部电梯。 跃廊式住宅 跃层式及跃廊式住宅采用小楼梯作为层间联系,从而克服了走廊式住宅层层设公共走道的缺点和局限性。 设户内楼梯而每户占两层的称为跃层式住宅;在户门外设两户或更多户合用小楼梯,每户只占一层的称为跃廊式住宅。
      由于公共走廊的减少,这类住宅常常会形成自己的独特立面形式。跃层式住宅有结构、设备管道较复杂,不适应中小户型布局等缺点,因此跃廊而不跃层的住宅即应运而生。例如,某些高层板式结构的住宅,每三层平面中只设一个外廊,从外廊层再设小楼梯服务上层和下层的住户;一个小楼梯服务两户,每户只占一层;套型不大,上下厨卫管道对齐,面积比跃层式经济。
      目前,国内的高层板式住宅楼多采用一种住宅单元才一种楼(电)梯单元组合多种建筑平面,形成住宅街坊。住宅内的小楼梯服务于两户。楼(电)梯单元为两层高,节省了一层楼板。由于采用外廊跃层式设计手法,大大增加了电梯服务的户数,经济实用。 。

    j***