这是否合法?我们夫妻双方均是独生子女?

我们夫妻双方均是独生子女,初婚,育有一子,现申请生育二孩的生育指标。现在女方已经有两个月身孕。我们向居委申请时,居委除了要求我们提交证明我们双方是独生子女的材料外,还要求我们签一份计划生育合同,合同要求我们生育二孩后必须结扎,我想咨询一下,这是否合法?

全部答案

  •   您好,1、按照《广东省人口与计划生育条例》第十九条规定,再生育一胎子女,由夫妻双方共同申请,经审批方可再生育一胎。请持双方身份证、户口簿、结婚证、子女出生医学证明、双方父母户籍地计生部门出具的属独生子女证明等有效证件原件和复印件以及女方《计划生育服务》到女方户籍所在地村(居)民委员会领取并填写一式四份的《再生育申请表》,有单位的需先交所在单位加具意见后,再交双方户籍所在地村(居)民委员会审核并加具意见后五个工作日送交到女方户籍所在地发证机构审批。
      2、根据《广东省人口与计划生育条例》第24条规定,已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器(上环)。已生育二个子女的,一方首选结扎措施。如果没有县级以上医疗机构或计生服务机构开具的身体不宜落实节育措施的证明,应按法定规定履行责任。2012年广州市计生部门已开展诚信计生活动,只要参与《育龄群众参与诚信计生协议》的个人,在技术人员指导下可知情选择节育措施,实现群众自我管理、自我教育、自我服务的做法。

    E***