烹调都要注意哪些事项?

全部答案

  •   所有的营养元素(蛋白质、脂类、糖类)中,脂肪或脂类是富含热量最多的。机体就是以脂肪这种形式在脂细胞中储存能量的,被称为脂肪过剩。由于这两点原因,要控制体重,甚至减轻体重,首先要减少脂类这一元素。对某些人来说,脂肪是血管中产生动脉粥样斑块的罪魁祸首。
       因此,控制脂类摄入量,合理选择脂类对每个人都很必要,更不用说是患有糖尿病的 人了。大家必须对它提高警惕,因为这些脂类通常隐藏在某些“颇受青睐”的食物中:“奶酪,肉……这也正是均衡饮食所要处理的问题:学会优先选择富含蛋白质、铁、钙、维生素等基本营养元素的食物,不要选择过多的“可恶”的脂肪。
       对可见脂肪或含有脂肪的食物(油、人造奶油、黄油、鲜奶油……)的选择也同样重要,因为这些食物所含的营养物质并不一样。黄油和人造奶油所含的热量完全相近,都含有80%的食用油脂。人造奶油只在其不含氢化脂的情况下才对人体有益。如果人造奶油含有氢化脂,则它于黄油一样对人体有害。
      食用油含有基本脂肪酸,之所以称为基本脂肪酸,是因为机体并不能自己制造脂肪酸。为了满足机体对基本脂肪酸的需要,必须食用多种油,因为任何一种食用油都不能包含素有基本脂肪酸,除非是如今市面上销售的那种调和油。 橄榄油很受大众好评,因为它富含的基本营养元素能降低流动于血管中的“不良”胆固醇(低密度胆固醇)的含量:这就是不饱和的一元脂肪酸。
      但是,并非只有橄榄油才含有这些优质的脂肪酸、菜油也含有脂肪酸,还有鹅脂油和鸭脂油,因此有“法国矛盾”的说法。其实,根据有关统计显示,法国西南部的居民较少患心脑血管疾病,虽然他们也跟法国北部居民营养吃富含脂肪的食物。最新研究出来的原因是法国人摄入的高质量的脂肪酸,即鹅肝油和什锦火锅。
       但注意,尽管脂肪酸对血管有益处,这些油仍然含有大量的热量,所以,首先要对它们进行选择,但是过度摄入一点好处也没有用……。

    风***

  • 烹调要注意保持色、香、味,款式要多样化,颜色要鲜美,味道清淡爽口,不宜太油腻,这样才能引起小儿食欲,吃得多,吃得好,保证有足够的营养

    h***