关于拆迁与继承的问题

我的母亲在25年前从家中出嫁,但由于身患精神病,所以近10多年,一直住在我姥姥家,最近要拆迁了,我母亲的户口在姥姥家,但小舅把我姥姥接走了,如果他让姥姥立下遗嘱把所有房屋全给他,那我么怎么办?我们家也很困难,我父亲也是残疾人,家中就有一间13平米的平房,还要开小卖部根本就没有地方,望您给出一个满意的回复!

好评回答
      遗产继承是个比较复杂的问题,但好在有《中华人民共和国继承法》的相关规定可以参照,可以依法处置。
    遗产继承是公民的权利,《继承法》对法定继承人的范围以及继承顺序有严格规定。因此,你妈妈与舅舅,都是你姥姥遗产的第一顺序继承人,这不以是否与你姥姥共同生活在一起决定,一般应当均等继承。
       假如出现你所说的姥姥立下遗嘱把所有房屋全部给你舅舅,则另当别论了。由于遗嘱是立遗嘱人依法处理自己生前所有财产及其它事务,并于死亡后发生效力的法律行为。一旦遗嘱成立,则房产归你舅舅是法定的。这也不因你母亲患病,父亲残疾而改变。这就是法律的威严所在。
       由于你提到的只是“如果”,那么不妨从另一个角度假设一下: 1、不知你姥爷是何时去世的,但至少有一点是可以肯定的,即:将成为你姥姥遗产的这些房屋,是属于你姥爷与姥姥的共同财产,当你姥爷去世后,只要你妈妈与舅舅没有宣布放弃遗产继承,则属于你姥爷遗产的部分(即房屋产权的50%)应由你姥姥、母亲与舅舅三人共同继承。
      另外的50%产权属于你姥姥所有。基于这种分析,那么即使你姥姥留有遗产归你舅舅所有的遗嘱,她所能处分的遗产也只能是属于她自己的63。3%(50%+13。3%),而无权处分属于你母亲的13。%遗产。这样你母亲或多或少会得到一定的财产; 2、假如你姥姥生前未做遗嘱,或所谓的遗嘱不符合法律规定,则遗产由你妈妈及舅舅共同继承,即每人各得50%。
       综上,你需要对以上焦点有清醒的认识,以便在你姥姥百年后对出现的问题,从容应对,处变不惊。 。

    海***

其他答案

  • 楼上的智者说的很好

    放***

  • 如果你姥姥硬是要立下遗嘱把财产全给你小舅,这是不能干预的事情,只能怪你小舅不念亲情。
    不过,这并不是不可挽回的,至少我国《继承法》中,就有特留份制度来保护。
    《继承法》第十四条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。”
    由于你母亲一直居住在你姥姥家,可以视作依赖你姥姥生活,因此万一你姥姥将财产全部留给你小舅,你母亲依然可以要求适当分得遗产以生活。

    西***

  • 如果姥姥立了遗嘱,把房子给了你舅舅,是比较麻烦。
    地方一般会有这方面的规定,但是在拆迁是的拆迁补偿款,是要给当时居住人70%,余下的30%才会考虑房屋所以人,继承人 分配,
    你不用他担心,你母亲已经在哪居住了十年了。
    因拆迁引起的纠纷,现在很多,到了法院,你母亲也会得到保护的。

    小***