呆账贷款准备

计提呆账贷款准备金以及专项准备的标准和依据

好评回答
      闲话少说,制度为准。
    财政部关于印发《金融企业呆账准备提取管理办法》的通知
    2005年5月17日  财金[2005]49号
    第五条 金融企业应当于每年年度终了根据承担风险和损失的资产余额的一定比例提取一般准备。一般准备的计提比例由金融企业综合考虑其所面临的风险状况等因素确定,原则上一般准备余额不低于风险资产期末余额的1%。
       第六条 贷款损失准备的计提范围为金融企业承担风险和损失的贷款(含抵押、质押、担保等贷款)、银行卡透支、贴现、信用垫款(含银行承兑汇票垫款、信用证垫款、担保垫款等)、进出口押汇、拆出资金、应收融资租赁款等。 贷款损失准备包括专项准备和特种准备两种。
       专项准备是指金融企业根据《贷款风险分类指导原则》对贷款资产进行风险分类后,按贷款损失的程度计提的用于弥补专项损失的准备。专项准备的计提比例由金融企业根据贷款资产的风险程度和回收的可能性合理确定。 金融企业可参照以下比例计提专项准备: 关注类计提比例为2%;次级类计提比例为25%;可疑类计提比例为50%;损失类计提比例为100%。
      其中,次级和可疑类资产的损失准备,计提比例可以上下浮动20%。 特种准备是指金融企业对特定国家、地区或行业发放贷款计提的准备,具体比例由金融企业根据贷款资产的风险程度和回收的可能性合理确定。 。

    洛***

其他答案

  • 银行为控制金融风险会按贷款的余额计提呆账准备金和专项准备金,一般是人民银行根据宏观调控需要制定相应得比率,再给各专业行一定的浮动率。而且根据不同行业,不同的风险系数,以及国民经济的发展状况,会做相应的调整。

    人***