会计上应收账款死呆账处理的规定程序

好评回答
    一般是财务部门负责收集相关证据,收集证据后写出关于核销坏账的报告,然后报请董事会或厂长经理办公会I或类似机构)批准后,进行账务处理.
    证据一般包括:自然人死亡或被宣告死亡.法人被吊销营业职照清算或破产,或处于无偿还能力状况且处于连续状态的等

    1***

其他答案

  • 往来款所形成的呆死账,按照楼上所说的程序批准以后,做以下会计分录:
    1、应收帐款变死帐先报批然后做坏帐处理
    借:坏账准备
    贷:应收帐款-*单位
    2、年末计提坏账准备=(应收帐款+其他应收款-关联方企业往来帐)*0.5%
    借:管理费用-坏账准备金
    贷:坏账准备-计提坏账准备金
    (如果坏账准备余额不足时,继续补提)
    3、应付帐款不用支付时
    借:应付帐款-*单位
    贷:营业外收入

    1***