涉外婚姻问题!(精通日本婚姻法的进来)

   有一个善良可爱的中国女孩,竟然嫁给了一个日本人,那个日本人对她很不好,天天打她!甚至一脚踹掉了她怀孕四个月的孩子!她现在在国内,想离婚.但她已经加入日本国籍了,还能离吗?是在中国法院起诉离婚呢?还是在日本法院起诉离婚呢?

SP:她现在不敢回日本,一提日本就害怕,请问如果在日本法院申请离婚可以在她缺席的情况下判决吗?

好评回答
          本案的双方均为外国人,这种离婚案件一般适用当事人的国籍国法,即日本法。
        但根据我国法律的规定,我国法院处理涉外离婚案件时,只要原告在我国境内又有住所或居所,那么即使被告不在我国境内居住,原告住所地或居所地法院也有管辖权。
       如果那个女孩在中国有住所或者居所,可以到住所地或居所地法院起诉。 但日本法院不一定承认我国法院的判决。 如果在日本法院起诉的话,原告如果不出席,可以请律师代理,否则,法院可能会以撤诉论。 住所的概念包含永久居住的意思和久住的事实,但既然我国法律的规定是居所就可以,那么女孩的父母把房子过户给她,应该可以视为她有居所。
       其实婚姻的有效性取决于婚姻举行地法与当事人属人法。如果那个女孩是在日本结婚的,那中国的法院可能不会受理,这是有过案例的。 如果日本不承认中国的判决,而那个女孩又在中国与其他人结婚,那么可能会被日本认为是重婚。就算她放弃日本国籍,也不行,因为她在日本的婚姻就日本法来说仍然有效。
       日本的法院可能理不了,但关键那女孩的日本丈夫可能会到中国来告她啊~ 。

    西***

其他答案

  • 很麻烦。。但在日本也有健全的法律体系?为什么不在日本起诉?一味的逃避没用。。这类案件估计中国法院管不了。。光靠住所的可能性很小。。PS:非常同情那个女孩。。小日本他妈的不是人。。灭了他们。。过激了。罪过。。罪过。。

    深***

  • i'm sorry to hear that but i am not able to give a professional hand

    j***