吃什么补品比较好

我妈妈有冠心病,心绞病,血浓度高这些状况能吃野生参粉么,吃什么补品比较好呢

好评回答

             “万药之王”——野山参
      人参作为一种滋补保健佳品,已为世人所熟知。我国最早的药学专著《神农本草经》将人参列为上品,9大仙草之首,说它能“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目、开心益智,久服能轻身延年益寿。”
      野山参,更是人参中的珍品。
      无论按其生长年数、药效及经济价值,野山参都独占鳌头。野山参之所以被誉为“万药之王”,关键在于一个“野”字,意指纯野生林下自然生长的野山参,其对生态环境(温度、光照、水分、土壤、地势、植被)的要求极为苛刻,其种子也只能靠风、水、鸟、兽自然传播,没有任何人工选择的余地。
         野山参的特征:皮老纹深须长,其形态由芦头、■、体、纹、皮、腿、须及珍珠点所组成。如何识别山参,流传着一首歌诀:“芦碗紧密相互生,圆膀圆芦枣核■。紧皮细纹疙瘩体,须似皮条长又清。珍珠点点缀须下,具此特征野山参”。   野山参与心脏   野山参与心脏的渊源由来已久,我国历代著名医药学家对其都有较多的阐述。
      如《别录》称野山参:“通血脉,心者血脉之中枢,而血压发动之策源地也。心脏不兴奋,血脉何以通利”。《本草图解》:“人参职专补气,而肺主气之脏,故独入肺经也,肺家气旺,则心肝脾肾四脏之气皆旺,故补益之功,独魁群首。”说明野山参对入血入心的强大功效,无与伦比。
         从现代医学来看,野山参富含的人参皂甙有强心作用,对心肌供氧不足、心肌梗塞有特殊疗效,因此古来便有“起死回生”的说法。人参皂甙是人们研究最早、最深入的人参成分,它同时也被证明是人参的最主要的有效成分。实验证明,人参皂甙对人类的神经系统有明显的调节作用,能安神益智;服用人参,可增进食欲,使体重增加,生长加速,表现出明显的“强壮”作用;人参总甙可以降低血脂、治疗动脉硬化、降低升高的血压,减低血管的外周阻力,这对有高血压、动脉硬化的病人,其好处是显而易见的。
         (一)野山参对心血管的影响   在科学家们对野山参的早期药理研究中(1920-1930年),就已经发现野山参中的一些成分小剂量可以增强离体蛙心的活动能力。 在临床上给心脏病心力衰竭的患者每天口服3克参粉时,可以明显增加患者的心输出量,并使心肌的收缩力增强,外周血管扩张,阻力减小,从而改善了心脏衰竭的状态。
      经研究发现,野山参根中的强心成分为几种三萜类皂甙,它们可通过抑制NA+、K+-ATP酶的活性和促进茶酚胺的解释放等途径,增强心肌的收缩力。   同时,这些试验也让科学家们发现:野山参并不影响健康人的血压,但可以使病理性的高血压降低。这提示我们:口服野山参可能对高血压和冠心病有治疗作用。
      现代临床上的中医师经常使用一些含有野山参的方剂来治疗高血压和冠心病,并已取得了显著的疗效。   (二)野山参对血液及造血系统的影响   在20世纪初,日本学者就发现野山参皂甙具有溶血作用,后期的学者用野山参的不同部分,从不同的角度对野山参的溶血作用进行了进一步的研究。
      经研究发现野山参中的某一些成分如皂甙Rg1,Rg2有明显的溶血作用,而另一些成分如皂甙Re,Rb1,Rb2,Rc均有抗溶血作用。这两类成分对人红细胞的作用相互拮抗,如皂甙Rc有对抗Rg1和 Rg2的溶血作用,而使野山参总甙不表现出明显的溶血作用,而且还具有对抗卵磷肪的溶血作用。
         进一步的研究发现,野山参可以使血浆、肝、脾、骨髓等组织中的红细胞生成素的活性增强,并能刺激骨髓细胞的DNA,RNA及蛋白质合成。因此,野山参可以用于治疗各种原因引起的贫血症。   迄今为止,野山参的临床应用范围日趋广阔。现分别叙述如下:   1、肿瘤:动物实验证明野山参皂甙具有直接杀灭癌细胞及令癌细胞逆转的作用,野山参亦含有能抑制癌细胞的Ginsenoside-Rg3。
         2、肝病:野山参皂甙能促进肝细胞核酸和蛋白的合成,对中毒性肝炎有保护作用,亦可缓解肝硬化。   3、糖尿病:野山参对高血糖有抑制作用。   4、消化性溃疡病:含野山参的胃乃安胶囊,对溃疡病防治总有效率达90。39%。   5、脑病:由野山参等组成的软脉灵,对防治脑动脉硬化总有效率达90。
      3%。   6、预防流感:据《加拿大医学会杂志》报道,服用野山参,可以有效地预防流感。   此外,野山参对贫血、高脂血症、遗尿、新生儿疾病以及类风湿性关节炎等均有显著疗效。   野山参的服用方法   一、文火炖服   这种服用方法,药汁中的有效成分浓度高,因而补益作用较强,起效较快。
      使用专用双盖密封炖盅,用净水浸泡8小时后,隔水炖30分钟即可服用(注:可整支入盅蒸,分5—7天服完)。   二、切片含服   这种方法比切片泡茶还要方便,几乎时时处处都可以使用,而且可以省去许多麻烦。无论是鲜品还是干品,洗净切薄片,每片置舌下口含噙化,每次连续含服三、五片。
         三、研粉吞服   研粉吞服,可以完全充分地利用野山参。将野山参研成粉末、做成胶囊后温开水送服,每次0。5克,每日2次。粉剂疗效发挥比较快,损失少。在吞服前需调理脾胃,或在参粉中适量辨证配伍其他中药,效果更佳。   四、浸酒饮服   酒不仅能促进野山参的吸收和利用,而且白酒本身就是一味很好的中药,具有散滞、开瘀结、消饮食,通经络、行血脉、温脾胃等功效。
      可在辨证后,配以其他中药用“酒渍”,以酒为使,引导诸药迅速奏效。浸泡时,将整支野山参浸于优质酒内,每日摇荡一次,使参内有效成分充分浸出,均匀分布在酒液中,两周后即可饮用(此种方法适宜于喜欢饮酒而肝功能正常的人)。   祝你和你的家人身体健康,新年快乐!。

    s***

其他答案