100分哦~~~中年妇女睡觉睡不好吃些什么啊?

我妈妈今年45岁了,晚上总是睡不好觉,有时吃安眠药才能入睡,还吃过谷维素不太管用的.我妈妈的体质属于是热的所以什么静心口服液都不吃的.请问专家我妈妈应该吃些什么药来改善睡眠的?平时食物吃些什么呢?

好评回答
      太复杂的方子根本不实用,谁也不会为了睡不着而喝中药。
    我妈也睡不好,老是半夜醒来(1-3点)就睡不着了,也吃谷维素,喝牛奶,效果都不好,吃水果就更胡说八道了,维C水果对肠胃有刺激,香蕉什么的会饱食,都会影响睡眠。 我妈现在每天晚上喝一小杯酸奶,达能什么的,她说效果很好,能一直睡到天亮,我想可能是其中的乳酸菌对肠胃功能的调节,使大脑得到很好的休息,不用半夜起来上厕所,然后睡不着。
       失眠有很多原因,吃太多,或吃太少,运动过量或者运动太少,身体太虚弱,精神压力大,总之比较难从病根下手。
      但睡前补充一定的氨基酸肯定是有效果的,比如牛奶中含的氨基酸,还有芝士饼干,假如这些都不大实用的话(含脂肪热量比较高),可以吃些金枪鱼(超市里有罐装的,不含防腐剂,浸泡在天然矿泉水里的那种),金枪鱼是海里的鸡肉,不含脂肪但富含各种营养和氨基酸,对大脑好,即使吃了对睡觉帮助不大,对年级大的人保护大脑也是不错的天然营养品。

    好***

其他答案

  • 女性到了这个年纪都会有不同程度的失眠!应该是和缺少钙质有关!晚上多补充一些钙含量高的东西!食补不是药所以要坚持长期吃!才会管用!
    我母亲也是这样!现在好了!!推荐安利的钙镁片!基本吃一瓶就管用了!
    安眠药最好不吃!对身体刺激太大了!

    孤***

  • 建议买一个疗程的瓶松果体丸吃一下,管用,无副作用。

    d***

  • 可以吃点草本类的颉草,可以对付失眠,压力感,因为它是一种没有依赖性的可以助睡眠,比吃些安眠药要好的多,而且又没有副作用的.
    还可以推荐褪黑素,又叫美灵通,在国内也通常叫:脑白金.这是一种可以直接作用于大脑松果体的一种激素,它可以安神,调整睡眠的作用,还可以清除体内自由基,抗氧化和抑制脂质的过氧化反应.
    基于你妈妈的现象可能到了更年期的症状,可以吃点改善更年期的营养补充品,如:月见草油,北美升麻和野山芋等.

    l***

  • 喝一杯牛奶,

    每***

  • 我也同意睡前喝杯热牛奶,平时煲点灵芝汤(温性的),可以改善睡眠.
    更重要的一点做儿女的要学会体会母亲的心,不要让她担心你,你也要多关心她,这样对她的睡眠也很重要.

    雪***

  •     1。灵芝15克,西洋参3克,水煎代茶饮。
        2。龙眼肉10克,莲子50克,大枣20枚,水煎后加糖少许食用。
        3。龙眼肉10克,酸枣仁10克,五味子5克,大枣10枚,水煎代茶饮。
        4。鹿茸片1克,生晒参或西洋参3克,五味子5克,水煎代茶饮。
       5。五味子10克,灵芝10克,西洋参5克,大枣5枚,水煎代茶饮。 6。五味子10克,龙眼肉10克,酸枣仁5克,合欢皮5克,水煎代茶饮。 7。龙眼肉200克,核桃仁100克,西洋参薄片10克,大枣肉200克,蜂蜜50克,熬煮至烂熟后制膏,每日早中晚各服1-2汤匙。

       8。百合30克,龙眼肉15克,生晒参5克,大枣10枚,水煎早晚服用。 9。莲子50克,百合10克,酸枣仁5克(打碎),水煎1小时,吃莲子喝汤。 10。莲子50克,龙眼肉30克,瘦肉200克,调料少许,炖煮1小时,吃肉 。

    雪***

  • 核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

    x***

  • 看大长今上说光角走路,睡前散步有助于睡眠.
    你妈妈可以早点吃晚饭然后去公园散步.在家里穿鞋套不穿鞋走路试试看那.
    大长今可是历史上有名的医生啊
    不妨一试.

    s***

  • 牛奶

    s***

  • 如果胃行的?。每月吃上几次狗肉。平?r都吃些?c酸味的水果。

    c***

  • 睡前热水泡脚,喝一杯牛奶

    y***

  •   1 。改善睡眠環境
    營造一??理想的睡眠環境,是改善?乐厥叩牧挤健J孢m、不吵雜、?o太多的?光刺激、適宜的?囟醛v一般約在16~24℃,夏季可提高至21~32℃之間﹚與?岫醛v室??岫纫?0%~60%最佳,冬天最好不低於35%,夏天?t不要大於70%﹚、通風良好,皆?槔硐胨攮h境的必?湟兀欢绻胍M一步地增進睡眠品質,在臥室的?阎蒙希部稍偻蹲⑿乃肌?
    臥室的色調盡量不要?裼昧咙S、青藍、?光綠等高色度的亮色系,或是?心情沉重的灰暗色調,不妨??可以令心情開朗放鬆的粉霧?色,營造睡前的柔美氛?慌P房?热绻苓m?點綴一些花卉盆栽,亦可增進生活情趣,有利於睡眠。
       此外,保持床?的乾?Q和衛生,維持臥室的整??與?鏊际强梢宰?人睡得比較舒服的要素;在??具的挑選上,由於睡眠?r,身體的運作??p慢,肌肉也跟著放鬆,平均一??晚上,皮膚?懦?。5到1公升的水分,因此,最好挑選透?獾拇?|,以免?身體因不舒適而影?睡眠。
      此外,以花草??D案的綠色系列??具,也可以??砹钊朔朋牭乃撸?N睡眠品質。 至於在枕頭的挑選上,枕高以不超過肩到同?阮i部距離?橐恕醇s8~10公分〉,不要太高也不要太低,更不能不枕。如果枕頭過高,不?H?绊?頸椎的正常生理??曲,??诡i部?組?痙??,誘發腦缺氧、打鼾和落枕;而枕頭過低?t?诡^部血液過多,易造成第二天頭部發?,眼?和?面浮腫;如果不用枕頭,就?菀?е骂^部充血,難以入眠。
       選?癖蝗?r,以暖、輕、??榧眩w著太重太厚的棉被,容易使人作?簦欢┲乃拢?晕剐约训拿扪u品?橹鳎?r最好??鬆舒適,穿著太窄的衣服睡覺,也?绊?到睡眠品質。 同?r?住,床,只用?硭X(和房事),不要?它與其他雜事?想在一起,也不要在床上工作,如果躺在床上一?子仍睡不著,千萬不要勉??,?鹘y的「?笛颉埂ⅰ缚葱≌f」、「聽語言?音?А沟龋允遣缓玫乃吡??T,這些方法?兑话闳艘苍S管用,但?κ叩娜?t是越?翟??翟剿恢@?r不妨起身到起居室或客?d坐坐,看看?⒙犅犚?罚扔辛怂猓龠M入房間睡覺。
       至於在?艄獾奶N?方面,通常較昏暗的黃色光?,?劝咨娜展?簦^容易營造?人安心的情境。 2 。引開?妒叩淖⒁饬? 神?質體型的人容易?轉難眠,這一?體型的人常??樗季w複雜,以及體??怏w上下遊走而難以成眠,半夜醒?硪?o法再度入睡。
       有?r候因?樘谝庾约核恢@件事,很容易就真的難以成眠,睡前做???易的體操或聽柔性音?返榷加兄?p少神?質體型心緒上的??_,而且可以藉此引開?Α甘摺惯@件事的注意力。 ??蔚氖嬲惯\???你睡得更好,??像?在伸?醒呢?式伸展法,?K慢慢調整呼吸,睡前放慢?幼鳎?0次?式伸展,即能?碛懈玫乃咂焚|。
       此外,如果你有頭痛的??題或覺得肩頸緊?,在睡前按摩揉捏枕骨下、頸背的地方,更能有效地疏通緊?的肌肉,改善這些?_人入眠的??題。 音?纺芫?和人的緊??情緒使心跳?的?律,?全身肌肉放鬆,?K使心臟所需要的氧?獠槐啬屈N多,同?r其也可以調?呼吸的深度,?血?浩椒?,因此,睡前聽些旋律悠?P輕柔的?非缒氐拇呙咔㈤T德?松的「仲夏之歌」,皆可以?人更愉??地進入?羿l。
       3 。?е阄度朊? 美?趴舜?W神?生理?W家卡?和曼??提倡的「腦部有氧運?印梗??多用嗅覺、觸覺、味覺系統,刺激腦部建立??в?息網路,促進心智靈敏。 怡人的芳香?馕赌茏?人愉??,??造情境;許多研究也已?證??,?馕赌茉诖竽X?胞活化上扮演推進的角色,同?r可以?椭?W?與???,激發??造力,?生活更有趣。
       的確,芳香能製造浪漫,也可以?人放鬆、好眠。???碜造豆ぷ骰蛏?毫Φ乃呤д{情形,可利用現今流行的芳香?法,透過含有薰衣草、玫瑰、鼠尾草、菩提?淙~、馬鬱蘭、洋甘菊、佛手柑、花梨木、天竺葵、檀香等香氛的味道,?椭?定緊??混?y的情緒,加??身心放鬆的速度,?人很快地進入?羿l,達到助眠的效果。
       精油產品中?米?V泛的就是薰香,薰香是最方便進行的芳香?法,可以在日常生活中隨?r隨地享受芳香的?啡せ虔?效。 這種?法主要是利用人體的嗅覺,使空?庵酗h散的精油分子進入呼吸系統,再?⒋朔N嗅覺?息?鬟f給大腦,因?馕兜牟煌?鬟_到大腦皮?拥母鞲杏X領域,使人在感性與知覺的?用嫔习l生改?,因而?χ?猩窠?系統產生各種舒?、?定、平衡心緒的作用。
       除了點薰?糁猓??前可再利用沐浴泡澡的方式,藉由??岬乃?兀??身心舒?的效果,再滴入芳香精油於浴池中﹙市面上另有?賣舒眠配方的香草泡澡粉﹚,結合嗅覺助眠的方法,?椭貉h,?K消除一天工作的緊??與疲?v或點上?燭,增加沐浴的舒適感;?之,泡澡完後的舒?掣校??你更自在、鬆弛地進入眠。
       睡眠不足,早晨醒?砭癫?娜耍ㄗh泡??有橘子、葡萄柚、萊姆等柑橘??馕兜姆枷阍。?橐惶旖议_活力的序幕。 身體過於疲?诨蚴巧窠?興?^、容易睡眠中?嗷蚨?舻娜耍部蛇x?竦?档尉驮谡眍^、床?紊希X?r可藉由鼻子吸入這些香?猓?椭M入安?的睡眠狀?B。

    i***

  • 我妈妈也失眠。每天晚上睡前用一大勺醋兑一小碗水,喝下,每天坚持,会有所改善啊。

    d***

  • 睡觉前喝杯热牛奶

    缃***

  • 1\睡觉前喝杯热牛奶
    2\自我催眠法:让你母亲在床上入睡前,仰卧位(朝天睡),大脑中反复命令:头放松了\手放松了\脚放松了\身子放松了\全身放松了.这样反复循环.自己明显可以感觉到身体沉下去了.心率和呼吸都会慢下去,慢慢就会入睡.看到此贴的都可一试.放心我是一个医生.不会来乱指导的.

    q***

  • 一般睡觉前最好听一下轻音乐,然后呢喝一杯比较热的牛奶!
    睡觉前一定不可以想事情,让自己全身放松,如果睡觉前做一点点轻运动也是有助于睡眠的

    b***

  • 你最好买一个中脉健康枕.因为我也是那个年龄段的人,也曾有过同样的体验.自从我用过中脉枕并穿了中脉套服之后感觉挺好的.中脉连锁店全国各地都有.你不妨试

    w***

  • 喝光明的舒睡奶 !

    x***

  • 睡前喝牛奶

    r***

  • 睡前牛奶蜂蜜来一杯喽

    f***

  • 睡前可喝一杯加醋的水,也可有助睡眠.平时经常梳头也有助睡眠.

    x***

  • 水果和豆桨

    p***

  • 睡觉前喝杯热牛奶加蜂蜜

    l***

  • 是不是老人家有什么心事??光靠吃东西很难使睡眠有很大改变.
    而且听你说妈妈有神经衰弱的情况,可能是有什么事不好开口吧,我认为你应该多和老人家说说心里话!

    s***

  • 但决对不能喝浓茶

    a***

  • Take Multi-Vitamins such as Centrum (A-Z) and a glass of WARM milk with light honey.

    k***

  • 其实 睡眠与一个人的心理有关系,心情也有关系,但但依靠食物是不能完全达到的。但在饮食上晚上睡前一个小时吃20颗红提,无论是对睡眠还是对身体都是非常好的,可是试试噢~!还蛮有用的

    k***

  • 舒乐安定1-2片睡前口服。

    春***

  • 牛奶和温水有用哦

    弓***

  • 1、晚餐后喝一杯醋或睡前喝一杯奶有助睡眠。因为血液偏酸有利睡眠。
    2、如果不行,你妈妈是已到了更年期,要看医生了。补充一点雌激素,如“利维爱”之类,年纪还不大,只用正常剂量的四分之一到二分之一就够了。
    3、当然,最好做一下身体健康检查,排除有无其他疾病。

    医***

  •        本草纲目中有四方:1 灯心草煎汤替代茶饮用。2 酸枣炒熟研末,用竹叶煎汤送服。3 大枣同葱白煎水服。4 蜂蜜、白鸭煮汤饮服。你母亲是热体质1方较好,灯心草味甘、淡,性寒。能清心除烦。
           另外我和我老伴比你母亲大几岁也曾失眠过,我们服用《21金维他》挺有效。仅供参考,祝你母亲早日康复,健康长寿。

    老***

  • 牛奶可以帮助睡眠,睡觉之前喝杯牛奶很好!!

    m***

  •   如果您晚上睡得不好,不要心急。下面介绍一些改善
    睡眠的方法,您不妨可以试试:
    您晚上睡得不好,那么晚上一定要按时上床,不要早
    睡。早上一定要按时起床,不要晚起。白天不要打盹,因
    为白天打盹会削减晚上睡眠的时间。
    如果您上床后半小时仍不能入睡,不要醒着躺在床上。
       因为醒着躺在床上不睡,会使您把“床”和“失眠”联系 起来,构成条件反射,从而强化了您的不良睡眠习惯。您 可以起床做些事情,如阅读一本不太有趣的书,但决不可 以看电视或听音乐。您也可以在黑暗的房间里,静静地躺 在沙发上。也许您会惊讶,怎么不知不觉中,自己已经睡 着了。
       晚上上床以前,您要做些使自己放松的事情,如散散 步、洗个澡、看看小说、听听柔情的音乐等,忘掉白天的 紧张和烦恼,保持平静的心情,有利于您的睡眠。 晚上上床以后,切莫躺在床上重温今天的失误,也不 要计划明天的活动。因为这样做,会使您变得更加焦虑或 兴奋,不利于您的睡眠。
       白天您应尽可能多做一些运动,尤其在早上。而在下 午和傍晚,您也可以做一些适当的运动,因为运动是一种 很好的睡眠“诱导剂”。 如果上床前,您能喝上一杯热牛奶,会对您入睡大有 裨益,因为牛奶含有高色氨酸。研究发现,人体可以把色 氨酸转变为L—色氨酸,再转变为血清素,这是一种对睡 眠极有帮助的重要物质。
      但是您应避免喝烈酒、浓茶、咖 啡、可可等刺激的饮料。因为这些饮料会使您难以入睡 如果您使用上述方法以后,仍然难以入睡,就应去医 院寻求医生的帮助。 。

    晟***

  • 失眠的原因很多,一般神经性的失眠较为常见,按你妈妈的年龄来说有可能是更年期的神经衰弱引致,一般来说口服一些雌性激素类的药物可以缓解更年期现象。而对于神经性失眠来说,服用酸枣安神液配三维B片(B1、B6、B12)效果比较明显。

    城***

  • 如果实在睡不着,就下地走走,千万不能睡不着还躺在床上,这样会使你妈妈精神紧张还可能出现精神衰弱等,起来后喝一些热牛奶还可以做一些运动,这样可以促进睡眠.

    火***

  • 牛奶

    a***

  • 让你妈妈每天晚上做30个伏卧撑+30个仰卧起坐包她每天晚上睡的香,天天身体还极棒

    s***

  • 睡前可喝杯牛奶!还可煮桂圆枣汤喝!

    w***

  • 牛奶

    q***

  • 晚餐不宜吃得太多;咖啡一天不宜超过两杯,且避免在下午四点后饮用;不要在睡前2小时内饮酒;细嚼慢咽,晚餐少吃使腹部胀气的食物,如马铃薯、豆类、面包、香蕉、玉米等;晚餐少吃太咸太辛辣的食物;睡前少吃富含酪胺的食物,如热狗、培根、巧克力、乳酪等;睡前喝杯温牛奶可助眠,并佐以低蛋白质的点心,以避免半夜太饥饿而醒来。
    大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
    最好是将心情放松,不要过度疲劳,早上和傍晚时份最好做适量的运动~!!

    b***

  • 要多吃点素菜。少吃油腻的东西

    s***

  •   夜里能否睡得好,晚上吃了什么非常重要。《黄帝内经》里曾有“胃不合则卧不安”的说法;临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不
    宜”的食物。那么,究竟晚上吃什么有利于睡眠,而哪些食物会让你夜不能寐呢?
      8种食物帮你安眠
      某些食物能够起到安眠的作用,营养学家们指出,这和其中的一些成分有关。
      在这方面,作用最明显的食物有以下8种。   牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。
      对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。   小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。   核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。
      具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。   葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。   此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。
      晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
         吃5类食物容易失眠   很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。
      还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。   睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。
      所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。   饮食习惯好,才能睡得好   晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2 ,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。
      总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。   另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。 。

    幸***

  • 睡前喝一杯牛奶

    臻***

  • 睡前喝牛奶最好

    n***

  • 睡觉前喝杯热牛奶加蜂蜜
    我就是这样改善的。。。

    l***

  • 喝杯纯牛奶

    单***

  • 热牛奶

    d***

  • 睡觉前半小时喝杯热牛奶加蜂蜜

    紫***

  • 还有一个方法就是睡觉前用热水泡泡脚

    虫***

  • 最好是将心情放松,不要过度疲劳

    y***

  • 第一增加白天的运动量,可以事先喝些茶水,铁观音比较合适,提神去火,白天充分地兴奋,夜晚才能充分地抑制。食物可以选百合(安神)煮汤,或者大枣汤,都有较好的安神作用。

    t***

  • 此外,家人的關心很重要,心理上的?毫^大的?r候需要子女和另一半的支持和鼓??
    祝你母親早日康??

    1***

  • 推荐一本书《中年妇女保健手册》

    l***

  • 苹果、香蕉。

    A***

  • 你妈妈到了更年器期了
    建议去看医生
    这个年纪都这样
    白天 出去活动下下
    累点
    就好了

    七***

  • 多吃点水果,核桃之类的。睡之前喝点牛奶加蜂蜜。

    情***

  • 核桃

    鬼***

  • 晚上喝一杯热牛奶吧!效果会不错

    f***

  • 祝你们有个好心情!!

    y***

  • 睡觉前喝杯牛奶就行了

    c***

  •   夜里能否睡得好,晚上吃了什么非常重要。《黄帝内经》里曾有“胃不合则卧不安”的说法;临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不
    宜”的食物。那么,究竟晚上吃什么有利于睡眠,而哪些食物会让你夜不能寐呢?
      8种食物帮你安眠
      某些食物能够起到安眠的作用,营养学家们指出,这和其中的一些成分有关。
      在这方面,作用最明显的食物有以下8种。   牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。
      对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。   小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。   核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。
      具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。   葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。   此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。
      晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
         吃5类食物容易失眠   很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。
      还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。   睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。
      所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。   饮食习惯好,才能睡得好   晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2 ,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。
      总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。   另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。 。

    明***

  • 多运动,少烦恼,好心情,喝牛奶。

    明***

  • 要不你去买安利的营养品给她试试吧,虽然比较贵,我也是先让他们给我爸配了一些,45天就能很明显的改善,所以就姑且试一个半月嘛,可以的话是值得的!

    悦***

  • 助睡眠的食品:
    1、小米粥——每晚食用、安神助眠;
    2、核  桃——每天早 晚食用各3枚核桃仁;
    3、红  枣——用红枣40克,加白糖睡前煎服;
    4、桂  圆——桂圆、酸枣仁各9克、每晚炖服;
    5、莲  子——用莲子30个、加少许盐、睡前用水煎服;
    6、洋  葱——捣烂,睡前用鼻子闻气味,15分钟入睡。

    j***

  • 吃酸枣仁比较好,我以前睡不好就是吃这个。
    在药店就有卖的,很小的,一次差不多吃20粒,嚼碎了咽了就行了。

    z***

  • 睡前吃香蕉,喝牛奶,在周围放一些香气比较大的苹果

    g***

  • 45?赖哪赣H,像你這?拥男⒆?女不多了.感??我母親也有這種症狀,牛奶有?r候不能改善,要注意工作?r的?谝萁Y合,不要一天忙到晚,否?t就像?C器,?不下??始終?於興?^.?}體力?乐赝钢?就?霈F幻?,嗅等症狀.一旦出現,最好?假調理一下身體,重整一下做休?r間表.此外,家人的關心很重要,心理上的?毫^大的?r候需要子女和另一半的支持和鼓??
    祝你母親早日康??

    t***

  • 你可以在  或者是大型药典找一找松果素这种东西它的副作用基本没有,但是效果非常明显. 你可以了解一下.
    注意晚上的饮食不要太多以及不要吃一些辛辣和酸性食物即可.
    另外需要注意的是每天不要考虑太多事情,神经紧张也是触发失眠的主要原因.
    失眠是一种综合性的症状,需要多方调理.具体可以去医院找一个家庭医师,他会给你全方面的指导,治标又治本.药尽量少吃,主要还是要靠自己的身体去适应,才是治疗的根本所在.

    1***

  • 坚持锻炼身体,注意饮食,万事开心,睡前牛奶一杯,珍珠项链一条(镇定,安神)

    t***

  • 复合维生素B也可以的

    l***

  •   怎样安排晚餐才不致妨碍睡眠?
    晚饭饮食的安排对能否安静的入睡有着非常密切的关系。《黄帝内经》中说:“胃不和则卧不安”。怎样安排晚饭才不致影响人们的正常睡眠呢?
    (1)不宜过饱:《彭祖摄生养性论》中说:“饱食偃卧,则气伤”。《抱朴子·极言》中也说:“饱食即卧,伤也”。
      民间还有俗语:“早饭宜饱,午饭宜好,晚饭宜少”。这些讲法都比较符合养生学思想。如果晚饭吃得过饱,或者是在睡觉前又吃些零食,食物得不到消化就上床睡觉,增加了胃肠负担,容易导致卧在床上辗转反侧,难以入睡,正如《内经》中所言及“胃不和则卧不安”。 (2)不可饥饿:晚饭不宜吃得过饱,但也不能饥饿。
      如果担心吃过晚饭后会影响正常睡眠,就干脆把晚饭省去,这种做法更不可取。晚饭饮食不入,即饥又渴,岂不更令人难以入睡。善养生者务必做到,晚饭宜少而不可不吃、不喝。 (3)少用肥甘厚味:鸡、鸭、鱼、肉等肥甘厚味摄入过多,常常会影响胃肠道对食物的消化吸收。
      如果是晚餐已摄入了比较大量的肥甘厚味以后,可以在进餐后适当活动一下,如散步、干家务活等,可促进食物的消化与吸收。也可以把睡眠时间稍推迟一点,这样可能会有利于睡的更安静一些。 (4)时间安排合理:进晚餐的时间和上床就寝时间安排的合理与否,对能否安静舒适地入睡有十分密切的关系。
      《陶真人卫生歌》中说:“晚食常于申酉前,何夜徒劳滞胸膈”。一般认为,晚饭应在睡前4小时左右,如果是晚10点钟上床就寝,晚饭可以安排在下午6点。饮食与睡觉时间安排的合理,则就避免了因“胃不和”而致“卧不安”的担忧了。 只要能够按照以上说的去安排晚餐及上榻就寝时间,养成规律的卫生习惯,对于改善睡眠质量大有裨益。
       进餐后可以稍微躺卧一会儿吗? 在民间流传着这样一句俗语:“饭后百步走,活到九十九。”意指人们进餐之后稍事活动,可以延年益寿。然而近年有学者提出,饭后稍微躺卧一会儿,会有利于食物的消化。这样讲的道理在于,饭后大量食物集中在胃内,需要大量的消化液和血液来消化胃中的食物,这时如果能适当地休息一会儿,全身的血液就能更充分地流入到消化器官,使食物得到充分的消化。
      如果是饭后立即活动、散步的话,血液需运送到全身的其他部位,消化器官的血液供应会相对地减少,从而导致胃内的食物得不到充分的消化。胃部的消化液是由吃进去食物的条件反射而产生,胃部饱满,胃液才能分泌旺盛。如果饭后立即活动的话,胃部的蠕动加快,使没有充分消化的食物过早地进入小肠,这样以来食物中的营养就不能得到很好的吸收。
      因此说,饭后百步走倒不如饭后稍事躺卧休息。 但是有一点必须指出,饭后稍事躺卧休息,并不是饭后睡觉,如果在躺卧后立即入睡就不利于健康了。有关这一点另有有关条目介绍。此处不予赘述。一般说来,饭后躺卧休息一会只适用于中老年人及体质较弱的人,青壮年与儿童则不必这样做。
      躺卧的时间,一般以15~30分钟为宜,不宜太短或过长。 冬夜可以“借酒御寒”吗? 酒,早在几千年前就与人类结下了不解之缘。从中医观点来看,酒有益,但也有害。它的有益作用在于能通行十二经络、通血脉、利筋骨、温肠、润皮肤、壮神御寒、辟邪逐秽。
      它的害处是可以伤神耗血、损胃烁精,但多数是因为过量饮用所致。 在现实生活中,有许多老年人喜欢在冬季睡前饮1~2两低度白酒,认为此可以“舒通血脉,暖心健身”,其实这是一种误解。饮酒只能让人获得暂时的暖感,这是酒精的作用。喝酒以后血管扩张、血液循环加快,呼吸也急促起来,这样就使热量的消耗急剧增多。
      由于热量要通过皮肤散失,所以体热就集中到体表,于是人就会感到浑身热乎乎的。但这仅仅是一种暂时现象,等酒精作用完毕,人就会出现寒颤,通身感到乏力、倦怠。所以“借酒御寒”的方法是不可取的。 此外,对于患有心、脑血管疾病或肝、胃、肠疾病的老年人来说,睡前更不易饮酒。
      因为既使是少量的酒,也可以触发心、脑血管病而出现意外及胃出血,且酒精对所有的人脂类代谢有影响,长期的作用会促进动脉硬化,增加冠心病的发病机会。酒精主要在肝脏内氧化分解,可直接损害肝细胞,对有肝病的人更不利。酒精从肺中呼出,可降低呼吸系统抵抗力,在寒冷的冬夜,更易发生肺部感染,激发气管炎、哮喘发作。
       有饮酒嗜好的老年人,既想饮酒,又欲养生。这就要求老年人根据自己的身体情况适量饮酒。凡有心、脑、肝、胃等疾患的老人不宜饮酒。血压、血脂正常的健康老年人,饮酒也应以少量(半两~1两)饮用为宜,并且勿饮性烈质次的酒,绝不可在冬夜睡前用酒来御寒。
       睡前饮杯醋有哪些益处? 醋又称苦酒,既是常用的烹调用料,又是一味常用的中药,在医学史上的应用历史悠久。早在汉代张仲景《伤寒杂病论》中已明确用醋来治疗疾病,并称醋为“苦酒”。近些年来,有关食醋的医疗保健作用,日益受到人们的重视,日本民间有长寿十训之说,其中“少盐多醋 ”则被列为第二条,可知醋的保健价值之高。
      米醋中有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,消除疲劳,降低胆固醇,防止动脉硬化等。综观食醋对健康的积极作用,主要有以下几点: (1)有利于身体对钙的吸收:人体内的钙,大约99%是以钙盐的形式存在于骨骼之中,其余则以结合或游离的离子态存在于软组织,细胞外液和血液中,统称其混溶钙池。
      骨骼中的钙不断地释出进入混溶钙池,混溶钙池中的钙也不断地沉积于成骨细胞中,混溶钙池不断地从消化道中获得钙,也不断地从体液中排出钙,从而保持了人体钙的平衡。为了维持这个平衡,人体每天都需从食物中获得一定量的钙,以维持正常的钙代谢和骨骼的长生发育。
      人体对钙的吸收主要受消化道可溶性钙浓度、降血钙素、维生素D、甲状旁腺素等因素的影响。食醋的作用就在于把食物中不溶性的钙、铁、磷等转化为可溶性盐类,从而提高了消化道中可溶性钙的浓度。实验研究证实,只有可溶性钙才能被人体吸收,而吸收钙的部位又主要集中在酸度最高的十二指肠。
      因此,多食用一点酸性的食醋,有利于身内对钙的吸收。对于中老年人来讲,适量在进餐时加些食醋,对于预防骨质疏松症的发生是十分有益的。也可以把食醋当成强筋健骨的药材使用。 (2)能提高人们的消化功能:食醋有较好的健脾胃和助消化作用,醋中乙酸的含量大约在3% ~5%左右,是一种弱酸,其酸度要比胃液中的酸度小十多倍,适量地食醋能调节胃液的酸度,帮助消化,故中医认为食醋能“开胃养肝”,这种观点的确有它一定的科学道理。
       (3)有美容驻颜的作用:近年来,科研人员经观察研究,经常食醋具有美容驻颜的作用。日本医学家柳泽文飞对服用“醋蛋”能护肤养颜十分有兴趣,他认为醋能把蛋壳中的钙转化为可溶性钙,使其容易被人体吸收;常吃食醋能增强人体上皮细胞的功能,延缓皮肤老化,并逐渐消除皮肤上的黑斑。
      克立佩托娜七世女王是历史上有名的埃及绝代美女,据一位名叫卡拉的化学家记载,她每天饮用一小杯溶解有珍珠的醋(珍珠醋),这便是埃及艳后的美容秘方。 (4)有降脂减肥和防治动脉硬化的作用:米醋中含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,降低胆固醇,防止动脉硬化。
      在日本、马来西亚、新加坡等国家和地区,风靡食用醋豆(醋渍黄豆),认为可以防治高血压、动脉硬化、肥胖症、糖尿病等,并有润泽肌肤的作用。最近美国有专家认为,食用醋中所含的氨基酸,不但可以消耗体内脂肪,而且可以促进糖、蛋白质等新陈代谢顺利进行,能起到良好的减肥效果。
       总之,睡前饮用一小杯醋的益处很多,也需注意食醋的选择,一般以饮用高级米醋为宜;用量也不宜过大,一般以每晚每次15毫升为宜。 “上床萝卜下床姜”有何科学道理呢? 在民间流传着这样一句俗语:“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”。事情真的是这样吗? 其中有什么科学道理呢? 先说“上床萝卜”的问题。
      萝卜系十字花科草本植物莱菔,具有消食化积的功能,对于食积停滞、胃脘痞满、嗳气吞酸、腹胀不舒等证用之颇为适宜。人们晚上睡觉后,一切活动都大为减少,在晚餐时或晚餐后吃少量的萝卜,可以促进人们的消化机能,不致因饮食停滞,而引起胃脘痞满或作胀等不适的症状出现。
      因此,“上床萝卜”对于养生健身来讲,是有一定益处的。 再谈“下床姜”的问题。生姜为姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎。既是美味佳肴,又是保健良药。起床后,一天的活动随之而来,人们若能坚持在早上嚼食生姜,可达到小病不缠身,大病少发生的保健目的。
      从历史上看,古人早就有食生姜的习俗。在2000多年前的春秋时代,孔夫子就有吃生姜的习惯,《论语》中有“不撤姜食,不多食”之说,是说孔老夫子一年四季饮食不离生姜,但也不多食姜,他有每次饭后嚼食几片生姜的习惯。北宋时大文学家苏东坡在杭州做官时,曾闻净寺方丈,八十有余,鹤发童颜,经躬身请教后才知道,原来佛门弟子也有终身食姜的习惯。
       现代研究表明,生姜中含有一种“姜辣素”,对心脏血管都有刺激作用,能使心脏加快跳动,血管扩张,血流加速,使全身产生温热感觉。刺激消化道,能使消化道蠕动增强,消化液分泌旺盛,肠吸收能力加强,起到健胃、止呕作用。英国科学家和营养学家的研究发现,生姜中含有一种特殊物质,其化学结构与阿斯匹林里的水杨酸相接近。
      提取这种物质,经稀释后做成血液稀释剂可防止血液凝固,效果十分理想。此外,对于降血脂、降血压,防止血栓及抗心肌梗塞均有特殊的疗效。荷兰科学家宣称,生姜可起某些抗生素的作用,尤其是对抗沙门氏菌的效果十分明显。还有科学研究证实,生姜可以减少胆汁中粘蛋白的形成,从而达到抑制胆石症形成的目的,令人鼓舞的是德国科学家研究证实,生姜汁在一定程度上能抑制癌细胞的生长有关对生姜医疗保健作用的研究甚多,不再一一赘举。
       总之,“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”,这句话的确是有一定科学道理的,人们不妨一试。但是有一点,生姜与萝卜均辛辣性热,只可适量少吃,若食用过多易于产生内热,不知此旨,易蒙其害。 一日三餐的食量分配比例与睡眠有何关系? 饮食养生越来越受到人们的重视。
      合理的饮食,不仅能保持身体健康、延年益寿,也具有防病治病的作用。饮食要定时定量,每餐进食以吃到八分饱为宜,不宜过饱,以防消化不良。 至于一日三餐进食量的分配比例,应按每个人的生活习惯而定。如果每晚11点左右睡觉,早、中、晚三餐的比例应为3∶4∶3;如果晚上9~10点时睡觉,早、中、晚餐的比例应为4∶4 ∶2。
      这样做既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息,使你睡得更香。如果你想减肥的话,就应当把三餐的比例调整到4∶4∶2,同时晚间11点左右睡觉。睡前可能有少许饥饿感,不必介意,也不要进食。这样,体重就会慢慢减轻,而无任何副作用。当你觉得不必再减肥时,可将三餐恢复到原来的比例。
       饮食还能防治许多疾病。特别是食疗具有取材方便,简单易行,安全无毒等优点。因此,深受广大群众的喜爱。 。

    心***

  • 恩,牛奶是不错的,我也是这么想的

    宋***

  • 睡前喝一杯牛奶!

    g***

  • 睡觉前喝点牛奶

    春***

  • 睡前可先运动一下,吃点香蕉,别睡得太早。

    p***

  • 你真孝顺!

    多***

  • 最好不要吃安眠药,因为跟吸大烟似的,到最后不吃睡不着觉,如呆因喝酒引起的头晕,目眩,我建议吃点中药。

    彬***

  • 晚餐不宜吃得太多;咖啡茶少喝,细嚼慢咽,晚餐少吃使腹部胀气的食物,如马铃薯、豆类、面包、香蕉、玉米等;晚餐少吃太咸太辛辣的食物;睡前少吃富含酪胺的食物,如热狗、培根、巧克力、乳酪等;睡前喝杯温牛奶可助眠,并佐以低蛋白质的点心,以避免半夜太饥饿而醒来。

    简***

  • 喝脑白金 改善睡眠
      ●避免在睡觉前6小时内喝咖啡、茶等饮料,避免在睡
    前2小时喝酒、抽烟。
      ●保持规律运动,切勿睡前做剧烈运动。
      ●取消午睡。
      ●睡前放松心情,比如泡澡。
      ●有睡意时上床,不要在床上工作或看电视。
      ●无论何时入睡,早上定时起床。
      ●如果躺在床上超过20分钟仍无法入睡的话,不要赖
    在床上;起身到卧室外看电视或阅读,直至感到有睡意再
    上床

    云***

  •   ◇ 第一个原则要注意食物的安全,不要吃那些没有把握的食物。在最后三个星期里,每个家长都特别关心孩子万一要生病,生了病以后就前功尽弃的,就不能够很好的复习,轻者会耽误复习的时间;重的话,到考试那天都不能上。这就存在一个补考的问题。大学里有问题,不存在补考的问题,所以对于这几天孩子的健康是每个母亲最关心的。
       ◇ 第一点,俗话说病从口入,所以每一个母亲都必须做到从饮食上让孩子不出差错。在购买食物的时候,一定要看标签,要选择新鲜的食物,不要过期的。可能的话,有的需要回家煮一煮,一些凉伴菜一定要洗得特别干净。消除可能的细菌污染,农药的污染,这是隐患。
       ◇ 第二点,要吃有把握的食物。让孩子吃平常没有吃的东西,不要这时候给孩子吃。另外有很多食物会引起过敏的,会引起很大的麻烦,比方说腹泻,比如长疙瘩,发烧了。。。。。。甚至有的还能够致死,这是很严重的问题,有很多食物可能引起过敏,蝎子、虾都是。
      比如说给孩子换换口味,给孩子补一补,吃了这些就得不偿失。还有一些土豆、扁豆都是很容易中毒。所以,这些要非常非常注意。 ◇ 第三点,不要买街摊上的烧烤、麻辣烫,非常不卫生。那些肉、菜放在外头很不卫生,特别容易污染。在这种情况下,一定不要吃这些东西,还是安全最重要。
       这三点要把握住,不要让孩子这时候生病以致后悔终生。 。

    崔***

  •     中老年人很多晚上失眠,主要原因是白天过于疲劳,还有社会及家里的事需要他考虑处理,到晚间想的事多就容易失眠。没有什么特效的方法,药物还有依赖性。主要还是靠自己的心理调整,使精神和心情平和。还有做子女的要关心父母的睡眠,比如在睡前和老人聊天,聊以前开心的事,聊天中就睡着了。还可以给老人挠痒、揉肩、捶背、捶腿,一方面消除疲劳酸痛,还可以分散思想。以上这些都是我的经验,不妨试试。

    s***

  • 山渣 小米

    l***

  • 睡前喝杯酸奶,最好不要吃药,还有就是要心情舒畅,如果用脑过渡肯定会睡不着的

    梅***

  • 要长期调养过来才行,平时多运动运动,晚上睡觉前喝杯热牛奶,时间长了就会调理过来的

    a***

  • 水果 因过度疲劳而失眠,可吃一些苹果、香蕉、梨等水果。这些水果属碱性食物,有抗肌肉疲劳的作用。
    小米 小米性微寒,味甘,能健胃安眠。用小米煮粥,睡前服用,易安然入睡。
    酸枣仁粥 酸枣仁15克,捣碎后煮汁除渣,加适量粳米熬粥,睡前服用,对各种失眠及心悸均有疗效。
    莲子粉粥 将莲子煮熟,除壳磨成粉,每次用20克莲子粉与60克粳米一同煮粥食用
    ,可治失眠,多梦及体弱诸症。
    详细请参考
    参考文献:

    爱***

  • 1、吃一些精制蛋白质(纯天然的植物蛋白质如豆制类)量要少。早饱,中午好,晚上少。
    2、吃一些天然维生素B、C、A补足钙、镁,可以调节神经系统!
    3、最好用一套“纽催莱”健康营养食品。

    飞***

  •   牛奶:医生发现牛奶中含有一种使人产生疲劳感觉的生化物质色氨酸,它能使人安睡。试验证明,在有效时间内,一般安眠药的作用是逐渐减弱,而牛奶的催眠作用则是逐渐加强,特别是下半夜会睡得更香。
    水果:把橙子、桔子或苹果等水果切开,放在枕边,闻其芳香气味,便可安然入睡。
      水果中的芳香气味有较强的镇静神经的作用。 糖水:人在烦躁时,由于大脑皮层高度兴奋,很难安静入睡。此时,如果喝上一杯糖水,便能很快进入梦乡。引起睡眠的是大脑中的一种血清。人喝了糖水以后,在体内产生一系列化学反应,最后生成大量的血清素,使大脑受到抑制而进入睡眠状态。
       食醋:有些人因旅途劳累反而睡不着,遇到这种情况时,可在临睡前将一汤匙食醋倒入一杯冷开水喝下,不仅很容易入睡,而且睡得很香。 面包:运动学家实验得到结论,若失眠,可吃点面包,它能使失眠者平静下来,安然入睡。这是因为人吃了面包,胰腺就会分泌胰岛素,对面包所含的氨基酸进行代谢,而其中有一种叫色氨酸的氨基酸能引人入睡。

    f***

  • 牛奶和蜂蜜!

    s***

  • 多运动,累极了自然睡得好!食物作用不强的.

    b***

  • 喝 安神补脑液 吧

    1***

  • 睡前喝牛奶一杯。还有你帮你妈妈买一盒青春宝宝胶囊,很不错的!我妈妈前段时间也是这样的,吃了点这些后人好多了

    1***

  •       中医称失眠为“不寐”,认为是脏腑阴阳不调导致的。中医认为,人在白天精神活动活跃,阳气旺盛;夜晚则是精神活动减少,阴气旺盛。夜晚人应该由阳转阴,趋于安静。如果阳不入阴,人精神活动过于亢奋就会失眠。另外,中医认为“心藏神”,人的一切精神活动都归心(古代中医中的“心”主要是一个功能的概念,并不是现在具体的器官)来管理。
      因此,中医治失眠的基本思路是养心安神,泻热养阴。   中医的治疗手段有汤药、针灸和气功等几种,以汤药最常用。中医在给患者开处方,不是千篇一律的,会根据患者的具体病情,对药方中的药物有所调整,很难有一个适合每一个人的药方。   曾有一位40多岁的女患者,失眠1个多月了,刚开始她自己吃安眠药,1次1片,后来逐渐变成1次2片,于是她开始有了心理压力,不敢再吃,便转而求助中医。
      经症治认为她属于心脾两虚,并夹杂痰热。   处方以归脾汤(包含党参、黄芪、白术、茯苓、当归、熟地、龙眼肉等)为主,并添加了一些消热的酸枣仁、合欢皮、百合、炒栀子等。患者回家后1天1副药,熬两次,分两次服用。一个星期后,她的失眠开始好转;两个星期后,基本痊愈。
         除了归脾汤,还有黄连阿胶鸡子黄汤、酸枣仁汤等,以及中成药里的天王补心丹等,都是补益心脾、清心安神,常用来治疗失眠。   至于针灸等疗法,由于患者要不断地上医院,不如汤药可以在家里服用,因此不便普及。   另外,食补疗法在治疗失眠中也应用得比较普遍。
      目前使用得比较多的原料有百合、大枣、小麦(浮小麦)、莲子(或莲子芯)等。这些原料既可以煎汤,也可以煮粥,吃起来比较方便。   治疗时还需要注意睡眠习惯。短时间睡眠不足不会对人体的健康有很大的损害,没有必要对睡眠产生恐惧。睡不着可以起床,困了再睡,白天尽可能不要睡觉。
      对于一般人偶尔的失眠来说,只要适当休息,或随着生活环境改变,症状就会消失。 古代养生学家也认为“少寐乃中老年人之大患”,并指出老人和更年期妇女少眠多属虚证,故应以食物清补为宜。这里介绍几种食疗方法,可助其通向梦乡之路。 1。
      鲜百合50g,用清水浸一昼夜。取生熟枣仁各15g,水煎去渣,用其汁将百合煮熟,连汤吃下。也可用鲜百合60~90g与蜂蜜适量拌和,蒸熟,睡前服。长食具有清心安神的作用,能治神经衰弱和更年期综合征。 2。莲子(带莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服,可安神补气。
      也可用莲子青心1~2g,开水冲泡代茶饮。 3。桂圆肉15~30g,加白糖适量,煎后饮服,可以补益心脾、养血安神。 4。大红枣20枚,葱白七根,加水煎服,可治虚劳烦躁不得眠。或用大红枣30g,浮小麦30g,炙甘草10g,水煎,饮汤吃枣。
      可治情志抑郁、心脾受损引起的心烦不寐。 5。核桃仁30g,黑芝麻30g,桑叶80g,捣泥作丸,每丸重3g,每服3丸,一日二次。可治神衰健忘、失眠多梦。 6。蜂蜜50g,和温开水一杯,睡前饮服,可助入睡。

    独***

  • 更年期通常都会出现这种情况,让你妈妈不要有太多的心事,心情尽量平静一些,多吃蔬菜,少吃油炸,辛辣及肉类食品,睡前喝一杯温牛奶比较容易入睡。

    m***

  • 睡前喝一杯热牛奶吧,挺有效的.

    m***

  • 我恨臭豆腐,真恶心

    云***

  • 最好别吃药物,喝点太太口服液或睡前吃点甜酒煮鸡蛋也可改善睡眠的.

    知***

  • 从养生的角度来看,饮食与睡眠有一定的关系。要睡得好,须注意饮食的内容、方式和习惯。
    丰盛油腻的晚餐会延长消化的时间,从而导致夜里睡不好。睡前吃含咖啡因的饮料或食物会刺激神经系统,振奋精神,加快心跳和呼吸,使血压升高,且咖啡因有利尿作用,晚间频上厕所亦不利于睡眠。睡前喝酒也许可使你很快入睡,但酒精的作用将使你一直处于浅睡期而不能进入深睡期。有些产气的食物使你的肚子胀满了气,令你不舒服,亦不利于睡眠。辛辣的食物会造成有些人胃部不适而干扰睡眠。
    要有一个好的睡眠,建议注意:晚餐不宜吃得太多;咖啡一天不宜超过两杯,且避免在下午四点后饮用;不要在睡前2小时内饮酒;细嚼慢咽,晚餐少吃使腹部胀气的食物,如马铃薯、豆类、面包、香蕉、玉米等;晚餐少吃太咸太辛辣的食物;睡前少吃富含酪胺的食物,如热狗、培根、巧克力、乳酪等;睡前喝杯温牛奶可助眠,并佐以低蛋白质的点心,以避免半夜太饥饿而醒来。

    我***

  • 喝半杯热牛奶

    卉***

  • 多煅练身体,比如出去散散步什么的…最好不要吃安眠药,那东西有依赖性。

    痴***