刑事判决与裁定的区别

好评回答
    (1) 判决直接针对起诉主张的内容而作,裁定则不直接针对起诉的内容本身,主要用于解决程序问题或只直接针对诉讼行为,包括起诉、上诉、抗诉、申诉行为本身而作;
    (2) 判决只能在案件审理终结时作出,裁定可以在诉讼的任何阶段作出;
    (3)判决必须以书面形式作出,裁定则既可以用书面形式,也可以用口头形式作出;
    (4) 一个案件中发生法律效力的判决只有一个,而一个案件中则可以形成多个生效裁定。此外,判决和裁定的上诉和抗诉期限也不相同。
    (5)上诉或抗诉的期限不同:判决是10日,裁定是5日。

    3***

其他答案

  • 判决针对的是实体权利;
    裁定针对的是程序权利。

    j***

  •   裁定是对诉讼中的程序问题作出的决定。
    判决是对诉讼中的实体问题作出的决定。如果是仲裁,叫“裁决”。
    《中华人民共和国民事诉讼法》
    第五节 判决和裁定
     第一百三十八条 判决书应当写明:
      (一)案由、诉讼请求、争议的事实和理由;
      (二)判决认定的事实、理由和适用的法律依据;
      (三)判决结果和诉讼费用的负担;
      (四)上诉期间和上诉的法院。
         判决书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。  第一百三十九条 人民法院审理案件,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行判决。  第一百四十条 裁定适用于下列范围:   (一)不予受理;   (二)对管辖权有异议的;   (三)驳回起诉;   (四)财产保全和先予执行;   (五)准许或者不准许撤诉;   (六)中止或者终结诉讼;   (七)补正判决书中的笔误;   (八)中止或者终结执行;   (九)不予执行仲裁裁决;   (十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;   (十一)其他需要裁定解决的事项。
         对前款第(一)、(二)、(三)项裁定,可以上诉。

    l***

  • 你好,根据我们国家〈刑事诉讼法〉的相关规定,判决是由人民法院对当事人实体权利的处分,而裁定也是由人民法院作出的,所不同的是,裁定更多用于处理在程序上的一些问题!

    n***