罗布麻茶有什么功效呢?

全部答案

  •   1952年农业经济学家董正钧在罗布泊发现了野麻,并定名为罗布麻。罗布麻是一种夹竹桃科 的多年生草本植物。我国秦岭淮河昆仑山以北的各省区均有罗布麻分布。我们平时饮用的罗布麻 茶所用的原茶就是罗布麻的叶或根。
    罗布麻本身拥有极强的耐盐碱、耐寒、耐旱、耐沙、耐风等特性,能够在岸边、山沟、海滨 盐碱低湿地、干旱沙漠或内陆盆地等地区生存。
      不过,近年来随着生态环境的变化,野生的罗布 麻渐渐变少,如今我们可以看到的罗布麻大部分是人工培育的。 虽然罗布麻在1952年才被发现,但是据研究发现,实际上民间在很早之前就已将罗布麻用做 治病的药材了。《三国志•华佗列传》中华佗就是利用罗布麻来为一位病人治疗眩晕症的。
      古代 中医中并没有“血压”这个医学术语。华佗所说的“眩晕症”其实就是由高血压引起的头晕、胸闷、 心肌梗死等病症。而这些病症正是经常会出现在老年人身上的主要病症之一。所以,罗布麻将在 老年人的保健养生过程中扮演着相当重要的角色。 中医认为,罗布麻是一味性凉味苦甘的中药,能够归入肝经,具有平抑阴阳、软化血管、清热利尿等功效。
      饮用罗布麻茶将会帮助饮用者尤其是老年人治疗头晕目眩、水肿、心悸失眠、高 血压、高血脂等症,还可以帮助饮用者抗过敏、抗癌、抗辐射、延缓衰老。 如今,很多曾经的上班族和努力耕作的人们都已经进入了老年人的行列。随着一贯忙碌的生 活节奏的消失,各种病症也会不断找上门来。
      这时,老年朋友们千万不要慌张,一定要根据自己 身体的情况及时与医生进行沟通,选择适合调理自己身体的茶饮。 降解烟毒、解酒保肝、安神助眠是罗布麻茶最擅长的功能。若是遇到心悸失眠、血压血脂升 高等情况,不妨在和医生沟通之后就为自己泡上一杯罗布麻茶吧。
      它可以让你在轻松的氛围中远 离自己的烦恼。

    A***