面诊时发现面色发青是什么原因导致的?

全部答案

  •   患者面部显露青色者,多由寒凝气滞、脉络淤阻、气血运行不畅所 致。面色青主寒、主痛、主淤血、主惊风。造成寒凝气滞及脉络淤阻的 原因有很多种,所以面色青又有青白、青灰、青紫等区别。面诊时,必 须注意光泽,青而明润含蓄者为佳,青而枯槁显露者为胃气败伤。
       面色发青的原因主要有寒邪外束、阴寒内结、心肾阳衰、肺肾阳虚等。 寒邪外束会使面色青白,恶寒发热,头痛身痛,无汗,舌苔薄白而 润,脉浮紧。这是由于身体外感风寒,卫阳被遏阻所致。治疗时应用 辛温解表之法,药方宜选麻黄汤。 阴寒内结会使面色青白,腹痛急剧,得暖痛减,遇冷加重,手足逆冷, 口淡不渴,小便清长,大便溏薄,舌苔白,脉沉紧。
      这是由于外寒直中, 或过食生冷,阳气耗伤,阴寒内盛,气血被阻所致。治疗时宜用温中散 寒之法,药方可选用良附丸和正气天香散。 心肾阳衰会使面色青灰,口唇青紫,心悸气短,胸部憋闷,形寒肢冷, 尿少身肿,舌质暗紫舌苔白滑,脉象微弱或结代。这是由于心肾阳衰, 运血无力,气虚血淤,温煦失职,水湿不化所致。

      治疗时应温补心肾, 药方选用真武汤和保元汤。 肺肾阳虚会使面色青紫,喘促气短,呼多吸少,动则尤甚,语音低 怯,肢冷自汗,尿少便溏,舌淡紫舌苔白滑,脉象虚浮无根。这是由于 肺肾阳虚,温煦失职,气血不运,肾失摄纳,气不归元所致。治疗时应 补肾纳气,药方宜选人参胡桃汤和黑锡丹。

    黄***