为什么总会有人被“神医”骗?

为什么总会有人被“神医”骗?怎么分辨神医与神棍?

全部答案

  • 要辨识神医骗子的真假,不需要专业知识就能判别。一看他有无行医资格,一看他是否夸大其词。如果监管者在岗在状态,凭此两点,就可制止神棍行骗为祸。中医学也是科学,行医资格即是科学充当了把关人。放弃对行医资格的监督,即是放弃科学在场,伪科学、骗子当然就横行。
    民众健康养生,也是重要的民生。这个领域同样需要秩序,不能一潭浑水。如果在一些领域监管无时不在,在另一些领域监管无影无踪,那么民众就会质疑,为什么需要卫生医药监管部门的地方,却没有他们?
    很多红极一时的“神医”,最后被还原成“骗子”,多亏了有良知媒体的揭露,也才最终唤醒了监管者的行动。然而,考究神医骗子的风生水起,却又多与一些无良的媒体介入有关。从张悟本到萧宏慈、胡万林等,再到个别电视节目对一些神棍的强力推介,正规媒体对这些书籍的出版和节目的推介,或令监管者一时无所适从。是以,加强对无良媒体的监管惩处,神棍或能为小恶,却终究兴不起大浪。

    l***