肥胖女性怀孕时应注意什么?

全部答案

  •
    肥胖对于孕妇来说,有很多不利的影响。其中最为重要而直接的影响主要有:
    (1)    肥胖可以诱发妊娠高血压综合征以及胎位异常或过期妊娠。
    (2)    肥胖易导致流产、难产和死胎。
    (3)    由于腹部脂肪堆积较多,容易使产前检查困难,胎位较难固定,造成分娩困
    难;如需做剖宫产,操作亦多有不便。
       鉴于此种情况,肥胖妇女在怀孕前 应注意减肥治疗,但在怀孕以后则不要继续进行减肥治疗。要对肥胖孕妇进行更多的监护,包括定期做产前检查,并自检治动的变化情况,即将手放在孕妇的腹部直接体会胎动的感受,每日1次,每次数抬动1小时。当连续2天中胎动少于4小时,则提示有可能发生了胎儿窘迫、胎儿慢性缺氧、胎盘功能不全,要及时请医师救治。
      有些妊娠不胖的妇女,妊娠后肥胖,说明是营养失调,摄入了过多的热量,摄入蛋白质不足,造成血管内血浆渗透压下降,导致体内胞外液潴留而致超重。此时只要把孕妇每日的营养成分加以调整,既不过分强调节食,也不过量进食,使动物蛋白质占总饮食量的2/3,少吃主食,即使体重增长了 1千克,也不会对胎儿有很大的影响。
      一直肥胖的妇女,在分娩时要做好剖宫产的准备,在需要剖宫产时,才能与医师较好地配合。此外,分娩以后更要注意饮食结构,避免再度发生肥胖。

    S***