行政立法行为的立法性质和行政性质是如何体现的?

行政立法行为的立法性质和行政性质是如何体现的?请详细回答,谢了。

好评回答
    行政立法的特点
      我国的行政立法,是行政性质和立法性质的有机结合。它既有行政的性质,是一种抽象行政 行为,又具有立法的性质,是一种准立法行为。忽视其中任何一方面都是片面的。
      (1)行政立法的行政性质
      行政立法的行政性质主要表现在:①行政立法的主体是国家行政机关;②行政立法所调 整的对象主要是行政管理事务及与行政管理密切关联的事务;③行政立法的根本目的是实施 和执行权力机关制定的法律,实现行政管理职能。
      (2)行政立法的立法性质
      行政立法的立法性质主要表现在:①行政立法是有权行政机关代表国家以国家名义创制 法律规范的活动;②行政立法所制定的行为规则属于法的范畴,具有法的基本特征,即 普遍性、规范性和强制性;③行政立法必须遵循相应的立法程序。
    另外可以参考以下几篇论文:

    寒***