基本工资与标准工资的异同.及病退的待遇问题.

请长病假的病假工资是按标准工资的70%或80%发放。这标准工资与基本工资有何不同?我作为缴纳养老保险金依据的工资是970元,每月交300多元的养老保险,970元是什么工资?如果办理因病退休退职手续,应该领什么工资,是由单位负担还是由社会统筹养老保险负担?病退后什么时候才能领养老保险金。

好评回答
      基本工资是根据劳动合同约定或国家及企业规章制度规定的工资标准计算的工资。例如工资总额组成中的计时工资、计件工资就是基本工资。再具体些说,实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资均属基本工资。
    按照国家统计局 1990年1月1日颁发的《关于工资总额组成的规定》(1990年1月1日局令第1号)和《〈关于工资总额组成的规定〉若干具体范围的解释》,以及劳动部颁发的《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489号)和《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》(劳部发[1995]226号)的有关规定,劳动者的全额工资是指其每月所收入的基本工资(又称标准工资)与辅助工资(又称非标准工资)之总和,即实得工资。
      即从文字上解释,基本工资就是标准工资。 而你缴纳养老保险金依据的970元,是全额工资。 在你实际投保超过规定期限后,从你办理病退后的次月起,开始领取养老保险金,由社会统筹保险发放。

    海***

其他答案

  • 标准工资是所在城市当年全市劳动工资平均数,各地是不已制的,。

    l***

  •    标准工资为员工的合同工资,根据每位员工的任职岗位、资历、能力等确定。
       基本工资为员工的最低生活保障工资,应不低于当地的最低工资标准。
       福利津贴含国家规定的所有生活津贴及政策性补贴。不在职工作的员工不享受福利津贴。
       岗位工资为不同岗位的员工,岗位工资不同。不在职工作的员工不享受福利津贴。
       据你所说,970元应该是标准工资,办理病退可以领取基本工资。

    d***

  • 970是基本工资.标准工资是所在城市当年全市劳动工资平均数.

    细***