为什么只有美国能造航天飞机,中国为什么不行?

好评回答
      1988年在哈尔滨讨论“机型”的会议上,中国决定制造飞船,否定了航天飞机的方案。
    下面的一段资料可以回答你的问题:
        1986年:航天技术列入“863”计划
        1986年3月5日,邓小平同志在一份建议书上作了如下批示:“此事宜速作决断,不可拖延”。
      这份建议书由四位著名的老科学家——王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允——联名提出,内容是呼吁中国要跟踪研究国外战略性高技术的发展。 中央很快便组织了数百位专家就此事进行论证。之后,选取了生物技术、航天技术、信息技术、先进防御计划、自动化技术、能源技术和新材料等七个领域的15个主题项目,做为我国今后发展高技术的重点。
      这就是“863计划”。 由于航天技术是863计划选定的第二个高技术领域,因此“863—2”至今被冠在其研究子课题编号之前。航天专家在论证该领域的研究目标时,认为我国已经具备了返回式卫星、气象卫星、资源卫星、通信卫星等各种应用卫星的研制和发射能力,但在载人航天方面仍是空白。
       当时的航天部组织了载人航天可靠性论证。但由于载人航天投入大,风险高,直接经济效益不明显,对于中国究竟要不要搞载人航天,专家们存在较大的分歧。这场争论一下子又进行了5年。 最终,针对当时美国和前苏联掀起的空间站建造热潮,参与论证的专家认为,一个国家能否在外层空间长期占有一定的位置,是其国际地位和综合国力的主要标志之一。
      而空间站系统就是在近地轨道上建立的一个能长期进行载人空间科学实验的基地,专家们决定把发展载人空间站系统作为“863—2”的目标,此举得到中央批准。 1988年:哈尔滨会议论“机型” 要建设空间站,首先要解决的就是采用何种运输人员和物资的交通工具。
      当时国际上已出现三种类型的天地运输往返系统:飞船、航天飞机、空天飞机。 航天专家选取了五种方案进行深入论证和对比分析,分别是宇宙飞船、不带主动力的小型航天飞机、带主动力的航天飞机、两级火箭飞机和空天飞机。1988年7月,上百位航天专家汇集哈尔滨,根据五种方案的主题报告,讨论决定最终“机型”。
       在仔细研究了“几箱子材料”后,“机型”之争最后集中到两个方案:一是原航天部下属的上海八院和北京一院提交的“长城一号”航天飞机方案,二是北京五院提交的飞船计划。 虽然当时有许多人都支持航天飞机方案,但在综合考虑了自身的技术基础和经济能力后,1990年5月,“863—2”专家委员会最终确定了“投资较小,风险也小,把握较大”的飞船方案,即利用我国现有的长征2E运载火箭发射一次性使用的宇宙飞船,作为突破我国载人航天的第一步;在2010年或稍后再建成载人空间站大系统。
         1992年:确定我国载人航天三步走战略 为了部署我国载人航天工程总体技术方案,1991年6月29日,“863—2”首席科学家屠善澄院士代表该领域专家委员会,向中央专委建议在20世纪末建成初步配套的试验性载人飞船工程,并实现首次载人飞行;在2010年稍后建成自己的空间站。
       直至1992年8月1日,中央专委已先后七次召开专门会议,听取载人航天工程可行性论证汇报。中央专委认为,作为一个大国,中国要搞载人航天,这对于增强综合国力、提高国际地位、增强民族凝聚力和自信心,带动相关学科和工业发展,开发利用空间资源及培养科技队伍都有极其深远的意义。
       中央专委原则上同意了载人航天工程总体技术方案,我国载人航天三步走战略逐步浮出水面:首先是在2002年前,发射两艘无人飞船和一艘载人飞船,并开展空间应用科学实验;然后在2007年前后突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,发射一个短期有人照料的空间实验室;第三步是建造20吨级的长期有人照料的空间站。
       1992年9月21日,江泽民同志在中央政治局常委扩大会议上正式批准了《中央专委关于开展我国载人飞船工程研制的请示》。江泽民明确指出,搞这个东西在政治、经济、科技、军事上都有意义,是综合国力的标志。他还说,没有实际的东西培养不了接班人。
      我国载人航天事业要培养接班人,使之后继有人,也是重要方面。 此次会议批准了载人航天工程上马和三步走战略,我国载人航天工程就此正式立项实施,这项我国航天史上规模最大、系统最复杂、技术难度最高的工程,代号“921”。 后记:截至2003年10月15日,“921”工程的历时11年,前后经历了四个阶段。
      首先是方案阶段——“921”立项伊始,便很快确定了飞船7大系统的研制方案。1995年7月,经中央专委批准转入初样阶段。从1998年上半年开始,“921”进入飞船正样和无人飞行试验阶段,先后进行了4次无人飞船的飞行试验。2003年初,“921”正式开始载人飞行试验阶段。
       “神舟”五号载人飞船的成功发射和安全返回,让中国成为世界上能独立开展载人航天活动的第三个国家,“921”工程至此圆满完成。前后共有110个研究院、研究所和工厂直接承担了研制任务,还有3000多个单位承担了协作研制任务,参与这项中国航天史上最庞大工程的科技人员总人数逾万。
       (徐彬) 。

    一***

其他答案

  • 美国有钱

    U***

  • 中国何止不能造航天飞机,不能造的东西多了。
    许多中国人连吃饭、看病都“不能”!
    总之,美国在方方面面的领先,并不是从天上掉下来的;中国在方方面面的落后,也不是从天上掉下来的! 而且,天天骂美国“搞单边主义”也没有用!

    k***

  •       航天飞机,又称为太空梭、穿梭机,是一种有翼、可重复使用的航天器,由辅助的运载火箭发射脱离大气层,作为往返于地球与外层空间间的交通工具,外形酷似飞机。
        虽然世界上有许多国家都陆续进行过航天飞机的开发,但只有美国与前苏联实际成功发射并回收过这种交通工具,而由于苏联瓦解,相关的设备由哈萨克斯坦接收后,由于没有足够经费维持运作,因此目前仅有美国的航天飞机机队可以实际使用并执行任务。
       名次解释:航天飞机   航天飞机是可以重复使用的、往返于地球表面和近地轨道之间运送人员和货物的飞行器。它在轨道上运行时,可在机载有效载荷和乘员的配合下完成多种任务。航天飞机通常设计成火箭推进的飞机,返回地面时能像滑翔飞机或飞机那样下滑和着陆。
      航天飞机为人类自由进出太空提供了很好的工具,是航天史上的一个重要里程碑。   航天飞机的飞行轨道通常是近地轨道,高度在1000公里以下。需要在高轨道运行的有 效载荷,也可以由航天飞机送上近地轨道后再从这个轨道发射进入高轨道。航天飞机的运载能力较大,往往采用多级组合的形式,可以串联或并联,也可以串、并联结合。
         航天飞机进入轨道的部分叫做轨道器。它具有一般航天器所具有的各种分系统,可以完成多种功能,包括人造地球卫星、货运飞船、载人飞船甚至小型太空站的许多功能。它还可以完成一般航天器所没有的功能,如向近地轨道施放卫星,向高轨道发射卫星,从轨道上捕捉、维修和回收卫星等。
         到目前为止,世界上真正投入使用的航天飞机只有美国航天飞机一种。但美国航天飞机计划也有过惨痛的教训,1986年1月28日发生了震惊世界的“挑战者”号爆炸事件。当时因固体火箭助推器一现场连接处的O形密封环被烧穿,造成外贮箱破损,引起爆炸,7名航天精英在人们的注视之中踏上了不归之路。
      随后航天飞机停飞了32个月,一些系统进行了重新设计和改进。1991年4月出厂的“奋进”号是为代替失事的“挑战者”号而制造的。 。

    问***