中国为什么不造航天飞机?

中国为什么不造航天飞机,是国力不行吗?

好评回答
      楼主理解的不错。不造航天飞机,就是国力不行!
    航天飞机技术极端复杂,比登月的难度大的多!!!
    老美60年代末期就能登月,但直到80年代中后期航天飞机才能正式上天,而且到目前为止老美的航天飞机依然面临可靠性不高的难题。
    航天飞机技术不但需要比一般飞船技术更高的航天技术,他还需要特有的飞机技术。
      目前世界上能掌握这种特殊飞机技术的国家很少,再加上航天飞机特有的重复火箭技术难度就更大。而再将这些技术整和到一起成为航天飞机的技术难度更大的多啦。 我国综合国力不够,别说航天飞机所特有的飞机技术还仅仅处于理论探讨阶段。而且连一般民用飞机技术都难实用化。
      我国目前的飞机技术在国际上有这类技术的国家依然处于中游水平,实现航天飞机还需要相当大的努力才行呀。 最后要说,目前老美的航天飞机,从多年情况看,基本是不很成功的。其商业价值很一般,与一次火箭竞争商业发射的竞争力明显不足。航天飞机还需要在技术上有极大改进才能逐步替代传统火箭。
      所以,目前的航天飞机技术不是各国未来航天技术的发展重点!!!这点上老美也不例外。

    F***

其他答案

  •    随着中国航天器载人飞天成功,中国也逐渐进入航天强国行列。那么,中国何时像美国、俄罗斯那样研制航天飞机又成为一个热门话题。
        据专家透露,我国暂无研制航天飞机的计划,原因是就现有的任务,“神舟”系列航天飞船已能胜任。
        专家介绍,航天飞机与航天飞船最大的不同在于,前者可以回收并多次使用,而后者虽然可以回收,但不能作下一次发射。
      无论是航天飞机还是航天飞船,在返回地球经过大气层时,都会与大气层剧烈摩擦,产生大约2000℃到3000℃的高温。为了降温,美国航天飞机一般将“隔热瓦”贴在航天飞机上,这就容易脱落,造成危险。而我国的“神六”则采用隔热涂料,没有掉落的危险。此技术为我国独立开发研制,效果超过隔热瓦。
       朱毅麟: 航天飞机,还有很大的特点,它可以坐七个人。现在的飞船,本身重量是7、8吨,能够装载人也就是一两吨东西。航天飞机可以装30吨,特别是航天飞机有很大的货舱,有4。6米的直径,可以装好几个卫星。另外像现在正在建造的国际空间段,大的长段,只有靠航天飞机送上去。
      哥伦比亚航天飞机失事之后,大的空间舱基本上没有办法运上去,处于维持状态。只有等美国航天飞机重新飞行以后,再把它带上去。 朱毅麟: 现在还有好几个大的舱段,美国自己的生活舱,俄罗斯的实验舱,日本的实验舱,航天飞机从技术上来说是最先进的,但是它也非常复杂,一个很大的储箱,两个运载火箭,然后像一个大飞蛾一样的大的飞机,构造很复杂。
      另外它的飞行过程,控制、气动力带来很多问题。再一个,每次发射之前,这些准备工作实际上很复杂,起码得两三个月时间。最后落实到,因为时间长,人工复杂,每次飞行,就得四到六亿美元。拿俄罗斯的神舟火箭来说,大概三千万到五千万,大概是不到十分之一。 朱毅麟:总的来说,俄罗斯的东西是比较便宜,可以大量生产。
      这样一比较,各有优势,从可靠性来说,东西搞得越复杂,这个航天飞机上,比方有100万个部件组成,百万部件容易出问题。我这个飞船可能是几万个部件,那出问题的机会就少。我们平时使用照相机,功能多的话,往往你这里卡住,那儿卡住。简单的傻瓜相机很方便。
      从这个角度来讲,它非常复杂,也很先进,但是出问题,技术要高一点。从这两种比较来说,飞船比较简单,投资也比较少,研制时间和费用降低一些。 主持人 郭桐兴:研制神舟系列的飞船,也是比较符合我国的国情。 朱毅麟: 1987年我参加国家863航天技术专家委员会,由七个委员组成,当时主要任务是研究下一步我们中国搞载人航天走哪条道路,因为在这之前,苏联也成功了,载人飞船,美国人的航天飞机也成功了,到底走哪条路,后来专家们经过很多次讨论,我们最后确定走载人飞船这条路比较符合我们的国情,一方面是经济因素。
      一方面是从可靠性。 朱毅麟: 另外我们国家的基础比较好,最主要我们国家有返回式卫星,在世界上除了俄罗斯、美国以外,还没有国家能够把卫星从轨道上返回。卫星上天,经过大气层的摩擦,温度很高。另外我们在飞船以内,机构、机械这方面的分析,这样继承过来比较方便一些。
      航天飞机,基本上要另起炉灶,而且有些地方要继承航天技术。我们专家委员会的航空专家经过研究以后,最后认为,走载人飞船的道路是比较可行的。最后由中央决定,就搞载人飞船。 主持人 郭桐兴:目前这样理解,我们国家搞的神舟系列飞船,跟美国航天飞机相比较而言,各有优缺点,各自有各自的优势。
      我们国家返回卫星技术,回收技术是处于领先的地位。 朱毅麟: 卫星的返回技术和飞船的返回技术是比较接近的,容易继承。如果航天卫星回来,更多继承大气层的滑翔这方面的技术。因为有运载火箭多年的经验,最后采用运载火箭发射载人飞船的道路。 主持人 郭桐兴:这个也是我们国家等于是扬长避短,发扬我们的优势,回避我们的弱势。
       朱毅麟: 我刚才讲两种航天,最后一种是空间站。我想说一下,我们的载人飞船,它到底是干什么用,我们不说它在政治上的问题。航天本身做什么用,主要是起一个天地往返的运输工具用的,它真正的任务是怎么样从地面把航天员把物资送到轨道上,给空间站对接,空间站是一个比较大的航天器,里面至少可以住三个人,国际航天站住六个人,像一个实验室或者是招待所一样,在轨道上不回来,人住进去,就做实验,可以在里面生活、工作。
      人不能老呆在天上,上去、下来,靠什么呢?两种,一种是航天飞机,每次7个人,他带的东西比较多,他按照我们现在用的载人飞船,把两个人,三个人,送到轨道上去,同空间站对接,货物也是这样,把货物送到空间站。航天飞机说到底是一个运输工具。如果你继续要搞载人航天的话,下一步就是造空间站,如果空间站不造的话,飞船就没有太大用处了。

    字***