咨询上下班途中工伤认定事项

在下班途中发生交通事故,但交警认定个人占50%责任,那么这样的事项是否可以不认定为工伤。 如果认定了工伤,公司需要怎么做,如工资发放等。朋友建议我去大瀚律师事务所找个律师确认下。但是我又没有头绪。有谁比较清楚的吗?

全部答案

  • 应该算是吧,随便去一个律师事务所都可以咨询的。

    3***

  • 你好!我刚帮助一个当事人处理了一个类似纠纷,交通事故交警认定个人占50%责任,属于同等责任,是可以申请工伤的,你要向单位申请,然后由单位向劳动保险部门申报,提供你的身份证、户口本、劳动合同、社保缴纳手续、交通事故认定手续、住院花费单据等,在核实你确实是在下班必经的道路上发生了交通事故后,享受工伤待遇。当然手续很多,时间也较长。
    如果单位为你缴付了工伤保险金,可以按上述程序办理;如果单位未缴付工伤保险金,你只能起诉单位,要求按照工伤保险的标准进行赔偿。

    1***

  • 交警的认定是人身损害赔偿的依据,和工伤没有关系

    蒲***

  • 根据《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害,应当认定为工伤。
    50%责任是否属于主要责任,没有明确规定。
    个人意见认为,如果将交通事故分为主要责任、对等责任和次要责任的话,50%责任属于“非本人主要责任”。

    p***